日  星期

遇到森林火灾如何逃生?

来源: 富平公安局   发布时间:2017-09-29  浏览数:

秋季天干物燥极易引发森林火灾,遇到森林火灾时如何逃生?上虞消防提醒广大市民,一旦遭遇森林火灾,切记要保持镇定,并采取正确的防护措施,合理选择逃生路线,以求安全迅速逃生。

1、在森林火灾中对人身造成的伤害主要来自高温、浓烟和一氧化碳,容易造成热烤中暑、烧伤、窒息或中毒,尤其是一氧化碳具有潜伏性,会降低人的精神敏锐性,中毒后不容易被察觉。因此,一旦发现自己身处森林着火区域,最好用沾湿的毛巾遮住口鼻。附近有水的话把身上的衣服浸湿,然后根据周围环境、着火时的风向,选择逆风逃生,切不可顺风逃生,要争取快速向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比人跑得快得多。

2、当被森林火灾围困时,可以利用周围的道路、河流、小溪为依托,点迎面火,使新火向大火方向逆风蔓延,阻挡火锋解围。在无上述依托时,如果时间允许,可以点顺风火,然后进入火烧迹地避火,并用手扒出地下湿土,脸贴湿土或用湿毛巾捂住口鼻,防止一氧化碳中毒窒息。

3、在来不及点火解围时,可用水浸湿衣服蒙住头部,到附近的河沟、无植被或植被稀少的迎风平坦地段,卧倒避火。

4、在逃生时,将身上的衣服浸湿可以为自己多添一层保护。一旦身上着火,尽量先把衣服脱掉,将火拍灭或踩灭,如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,通过翻滚把身上的火苗压灭。

5、顺利脱离火灾现场后,还要注意在灾害现场附近休息的时候,防止蚊虫或者蛇、野兽、毒蜂的侵袭。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客