日  星期

油锅着火 水泼可能会“炸”

来源: 富平公安局   发布时间:2017-11-10  浏览数:

日常家庭生活,都离不开炒菜做饭。厨房是经常用火的地方,而油锅自古以来便是“小心火烛”的重点部位。如操作不慎,油锅一旦着火,极易蹿起数尺高的火焰。如果您不懂消防常识,采取了错误的灭火方式,就会导致火焰外溅,烧着家具和房屋,造成不应有的损失。

1.油锅起火的主要原因

(1)油炸食物时往锅里加油过多,使油面偏高,油液受热后溢出,遇明火燃烧。

(2)操作失当,油锅持续高温引发火灾。厨房内油炸、油煎制作较为常见,当油锅在持续加温,锅内温度逐渐达到食用油的燃点(350℃左右)后,油锅内的油品便会产生自燃。燃烧蔓延速度较快,油锅起火大约20秒后,火势便发展到猛烈阶段。若不能及时有效地扑灭,可迅速引燃厨房内其他可燃物,并且通过风机、风管蔓延,从而引发更大的火灾。

(3)点火锅时,火锅位置放置不当,将可燃物引燃。

(4)在火炉上烧、煨、炖食物时无人看管,浮在汤上的油溢出锅外,遇明火燃烧。

(5)油锅起火后若处置方法不当,会弄翻锅,弄洒油。

(6)抽油烟机杯罩等积油太多,翻炒菜品时,火苗上飘,吸入烟道引起火灾。

2.油锅起火时该注意些什么?

(1)油锅在使用时,应远离可燃物。

(2)煮、炖各种食品时,应该由人看管,食品不宜过满,沸腾时采取揭开锅盖或改小火,以防外溢。

(3)油炸食品时,油不能放得过满,油锅搁置要平稳。

(4)油炸食品时,要注意防止水滴和杂物掉入油锅,以免食用油溢出着火。

(5)油锅加热时应采用温火,严防火势过猛、油温过高。

(6)烹饪时宜着短袖或合适的长袖,避免烟火延烧衣物。

(7)烹煮食物时切勿任意离开,离开前须将火关闭。

(8)经常检查气管线路及电线线路,发现破损时,要及时更换。

(9)在做饭、烧汤时,如果要接电话或去菜场或与人聊天,一定要先关掉灶火。

(10)及时清理抽油烟机罩。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客