日  星期

教您几招身份证使用小窍门

来源: 富平公安局   发布时间:2017-12-04  浏览数:

居民身份证包含了多项个人隐私信息,日常生活中若身份证使用不当或保管不当,极易造成个人私密信息泄露,导致个人财产损失等严重后果。民警现在咱教您几招身份证使用小窍门。

1、身份证复印件务必要签注。

使用身份证复印件时必须要做好签注,无论在是办理信用卡、基金、手机卡以及其他相关需要留存身份证复印件的手续或申请时,或是填写和身份证件有类似作用的表格时,务必要在复印件上注明此复印件仅作为该项申请时使用,他用无效的字样。未使用的身份证复印件切勿随手丢弃,应及时销毁。

2、身份证远离“磁性”物体。

二代身份证包含居民姓名、民族、出生日期、户籍地址、身份证号、照片、签发机关、有效期起止时,以及电子指纹信息等信息,一旦保管不当,身份证内置芯片损坏或磁化,芯片就会失效,个人信息无法读取,影响群众办理相关业务。因此身份证切勿和手机、微波炉、电视机、电脑、银行卡、刷卡器等磁性物品旁边,更不能将身份证放在同一个口袋里。

3、身份证丢失应及时申领补办。

根据《公安部关于居民身份证使用及丢失补领是否需要挂失等问题综合答复》的规定,丢失身份证不要登报声明丢失。但务必要及时到户籍所在地派出所办理证件遗失补领手续,此后假如证件被他人冒用便不需要承担相应的法律责任。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客