日  星期

冬季煤炉取暖,您得留点儿神

来源: 富平公安局   发布时间:2017-12-05  浏览数:

随着冬季的到来,广大农村地区的居民都习惯用煤炉取暖。但是,如果煤炉的使用方式不恰当,极易引发煤气中毒,极大威胁着人们的生命安全,在寒冬使用煤炉取暖一定要多加注意,远离危险。

安全使用煤炉取暖的一些注意事项

使用煤炉取暖,一定要安装烟筒,烟筒的长度要尽量长一些,以确保有足够的部分伸出窗外,在烟筒伸向外面的接口处,要接上一个弯头,弯头的口要朝下,避免因为冬天风大而导致本已排出室外的煤气体被大风吹回室内。同时,烟筒要定期清扫,确保排气通畅,避免因烟筒堵塞造成煤气难以排除室外而导致煤气中毒。

其实安装完烟筒,对于防范煤气中毒来说只是完成了一半的工作。由于冬季人们极少开窗开门,这就导致室内密闭性强,由于煤气比空气轻,它总是飘浮在居室内的上方。因此,我们必须再安装一套排风设施,给煤气排出室外再留一个通道。如果煤炉的烟筒堵塞,煤气还可以通过排风设施排出室外。这样,冬天时冷空气进不来,煤气又能安全排出,有了排风设施,煤气中毒的概率就会大大降低。

如果遇到有人煤气中毒的情况,要迅速打开门窗,把中毒者转移到通风透气的地方,同时给中毒者做好防寒保暖工作,并立即拨打120急救电话,中毒者早一分钟进入医院的高压氧舱,就多一份生存的希望。

冬季取暖期长达5个月,在这5个月里,防范煤气中毒无疑是广大农村地区冬季取暖过程中的重要工作。只要确保通风、定期清扫并掌握煤气中毒和救助的相关常识,就能避免煤气中毒的发生,度过一个温暖祥和的冬季。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客