日  星期

冬季几处细节不容忽视

来源: 富平公安局   发布时间:2017-12-07  浏览数:

冬季来临,一些季节性的安全隐患问题也逐渐凸显,尤其是一些细小环节,一旦忽视,后果将不堪设想。在此,警方总结了几则容易被市民忽视的安全隐患细节,希望市民能提高安全意识,增强自防能力,以免遭受不必要的人员伤亡和财产损失。

长时间开电热毯

冬季来临,许多老年人和体弱多病者都喜欢使用电热毯,但电热毯使用时,要注意尽量不要长时间插在电源上,一般睡前一小时前通电加热,入睡前关掉电源为最好,更不要贪图便宜购买劣质产品。平时不使用时,不要折叠放置,一旦处置不当极易引发火灾。

物品靠近“小太阳”

有些供暖温度不满意的家庭会选择使用“小太阳”来增强取暖,然而使用“小太阳”时,要注意与室内其他物品保持一定的安全距离,两者之间最好相距一米左右,以避免离的太近,“小太阳”将其他物品引燃。更不要认为在有人员看管的情况下,就将衣物放在“小太阳”上晾晒。以免引发火灾。

使用三无暖手宝

冬季期间许多女生喜欢使用暖手宝,但女生选择暖手宝的时候却往往只重视了款式,而忽略了暖手宝是否标明了生产厂家、是否有质量合格证、是否是电极式暖手宝等问题,因此时常发生暖手宝爆裂的消息。建议购买暖手宝时,通过观察、咨询及简单触摸了解内部构造,千万不要购买电极式暖手宝。

睡前煤气忘关闭

冬季寒冷,家中门窗通常都会紧闭,个别家庭更会因为有老人或幼儿,选择胶条将窗户密封保证室内温度,所以在家使用煤气时,一定要用完关好,特别是独居的老年朋友,一定要养成睡前检查煤气阀门的习惯,避免一时疏忽,酿成大错。

骑车时反穿衣服

冬季里,许多市民在骑电动自行车时,为了挡风喜欢将衣服“反着穿”,殊不知由于反穿衣服,双手的活动空间受到限制,极易在紧急情况下阻碍控制行车方向,造成避让不及的危险,因而引发事故。

醉酒后酣睡室外

北方冬季室外寒冷,一旦醉酒后酣睡室外,易造成人员伤亡等不必要的损失。提醒广大市民,聚餐期间,如有朋友喝醉,应将醉酒朋友护送回家或交由其家属,绝不能不管不顾,避免不幸事件的发生。

  
[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客