日  星期

洗衣机使用不当当心爆炸

来源: 富平公安局   发布时间:2017-12-13  浏览数:

明明是方便生活的电器,却给人带来恐怖的不安全因素,好端端的洗衣机为什么会爆炸呢?

第一,洗衣机本身的质量原因。

洗衣机的零部件存在缺陷,导致滚筒在旋转过程中出现松动,甚至脱落的情况。

要知道,现在大部分洗衣机滚筒的转速都在每分钟1000转以上,高速旋转的情况下,别说滚筒脱落了,就算是一丁点儿的松动,都会造成“爆炸”般的响动和后果。轻则屋内家具被毁,重则伤及性命。

第二,消费者使用不当。

一般的波轮洗衣机的说明书上都写着:“请不要洗涤防水性衣物(如:雨披、羽绒服、浴帘、睡袋等)”。这是为什么呢?

以羽绒服为例,完全浸水后,里面填满的羽绒会聚集在一起,从而使羽绒服内产生大面积空隙。

在高速甩干时,之前吸饱了水的羽绒脱水后不断膨胀,羽绒服内就会产生空气,而防水涂层又不利于气体排出,就会不断地将羽绒服撑大、将洗衣机内撑满。

加上干燥的尼龙布和羽绒会产生静电,静电产生的大量热量短期爆发,而洗衣机内的空间是有限的,气体聚集到一定程度,就可能引起“爆炸”。

哪些东西不能放洗衣机洗?

平常家用的洗衣机,一般分三大类:老式双缸波轮洗衣机(半自动)、单缸全自动波轮洗衣机、滚筒洗衣机。

而发生爆炸的几乎都是波轮洗衣机,尤其是老式双缸波轮洗衣机,新生产的滚筒洗衣机基本都能洗羽绒服,使用前最好看清楚说明书。

一般的波轮洗衣机说明书都会提醒:“请不要洗涤防水性衣物(如:雨披、羽绒服、浴帘、睡袋等)”。而且像羽绒服、羊毛衫等衣物上一般都有“不可机洗”等提示,你注意到了吗?

其他透气性较差的衣物,如雨衣等也应避免机洗甩干,以免发生意外。

在用洗衣机洗衣物之前,要注意清理一下口袋,特别是打火机等易燃易爆的物品,千万不能放进洗衣

民警提示:作为消费者,除了擦亮双眼,挑选大品牌、有保障的洗衣机,也得注意使用方法。如果洗衣机突然发出异常的响动,千万不要随便上前查看,一定要记得先拔掉电源呀!

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客