日  星期

哪些地点禁止燃放烟花爆竹?

来源: 富平公安局   发布时间:2017-12-15  浏览数:

社会中的一些特殊场所对安全特别是消防安全的要求较高,因为一旦发生事故,将会造成较为严重的后果。因此,在这些特殊地点不得燃放烟花爆竹。《烟花爆竹安全管理》第三十条规定:“禁止在下列地点燃放烟花爆竹:文物保护单位;车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;易燃易爆物品生产、储存单位;输变电设施安全保护区内;医疗机构幼儿园、中小学校、敬老院;山林、草原等重点防火区;县有以上地方人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。”具体是:

1.文物保护单位。燃放烟花爆竹有可能引起火灾,而且燃放后会残留大量的固体、气体废物,会对文物保护单位造成一定程度的威胁和损害。为了保障文物的安全,并确保一些重要的不可移动文物的真实性和完整性,以免造成不可弥补的损失,本条例规定严格禁止在文物保护单位燃放烟花爆竹。

2.车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内。保持车站、码头、机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内的正常秩序是现代社会正常运转的基本保障。按照《铁路运输安全保护条例》的规定,铁路线路两侧应当设立铁路线路安全保护区,铁路线路安全保护区的范围,从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路路桥梁外侧起向外的距离分别为:

(1)城市市区,不少于8米;

(2)城市郊区居民居住区,不少于10米;

(3)村镇居民居住区、不少于12米;

(4)其他地区,不少于15米。燃放烟花爆竹在噪音控制、公共卫生、消防安全等诸多方面给上述场所带来各种威胁,甚至会被利用制造恐慌。

因此,为了维护车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路的正常运营秩序,在这些场所不得燃放烟花爆竹。

3.易燃易爆物品生产、储存单位。易燃易爆物品生产、储存单位敏感性较高,按照法律规定,进入生产、储存易燃易爆危险物品的场所,必须执行国家有关消防安全的规定;禁止携带火种进入生产、储存易燃易爆危险物品的场所。由于烟花爆竹燃放产生的烟火对消防安全的负面影响不可忽视,所以本条例严禁在易燃易爆物品生产、储存单位燃放烟花爆竹,以免引起火灾和爆炸等安全事故的发生。

4.输变电设施安全保护区内。电力的正常供应是现代社会正常运转的基础和保障。在输变电设施附近燃放烟花爆竹,有可能造成电力以及能源供应的中断,危险性远远大于在安全的地点正常燃放烟花爆竹。任何单位和个人不得危害发电设施、变电设施和电力线路设施及其有关辅助设施。管理部门应当按照国务院有关电力保护的规定,对电力设施保护区设立标志。按照《电力设施保护条例》的规定,电力设施的保护范围和保护区分别为:

(1)发电设施、变电设施的保护范围:[1]发电厂、变电站、换流站、开关站等厂和站内的设施;[2]发电厂、变电站外各种专用管道(沟)、储灰场、水井、泵站、冷却水塔、油库、堤坝、铁路、道路、桥梁、码头、燃料装卸设施、避雷装置、消防设施及其有关辅助设施;[3]水力发电厂使用的水库、大坝、取水口、引水遂洞(含支洞口)、引水渠道、调压井(塔)、露天高压管道、厂房、尾水渠、厂房与大坝间的通信设施及其有关辅助设施。

(2)电力线路设施的保护范围:[1]架空电力线路:杆塔、基础、拉线、接地装置、导线、避雷线、金具、绝缘子、登杆塔的爬梯和脚钉,导线跨越航道的保护设施,巡(保)线站,巡视检修专用道路、船舶和桥梁,标志牌及其有关辅助设施;[2]电力电缆线路:架空、地下、水底电力电缆和电缆联结装置,电缆管道、电缆隧道、电缆沟、电缆桥,电缆井、盖板、人孔、标石、水线标志牌及期限关辅助设施;[3]电力线路上的变压器、电容器、电抗器、断路器、隔离开头、避雷器、互感器、熔断器、计量仪表装置、配电室、箱式变电站及其有关辅助设施;[4]电力调度设施:电力调度场所、电力调度通信设施、电网调度自动化设施、电网运行控制设施。

(3)电力线路保护区:[1]架空电力线路保护区:导线边线向外侧水平延伸并垂直于地面所形成的两平行面内的区域,在一般地区各级电压导线的边线延伸距离如下:1~10千伏5米,35~110千伏10米,154~330千伏15米,500千伏20米。在厂矿、城镇等人口密集地区,架空电力线路保护区的区域可略小于上述规定,但各级电压导线的边线延伸距离不应小于导线边线在最大计算弧垂及最大计算风偏后的水平距离和风偏后距建筑物的安全距离之和。[2]电力电缆线路保护区:地下电缆为电缆线路地面标桩两侧各0.75米所形成的两平行线内的区域;海底电缆一般为线路两侧各2海里(港内为两侧各100米),江河电缆一般不小于线路两侧各100米(中、小河流一般不小于各50米)所形成的两平行线内的水域。

5.医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院。医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院等机构内的人员一般自我保护能力较差,一旦发生事故容易受到伤害。为了保证这些场所的安全,保障场所内人员的安全,防止他们受到意外伤害,不得在这些场所燃放烟花爆竹。

6.山林、草原等重点防火区。山林、草原发生火灾一般都具有蔓延性和不可控性,一旦发生,如果扑救不及时,会造成严重的经济损失、生态危害乃至人员伤亡。为了防止该类火灾及其破坏性后果的发生,必须禁止在山林、草原等重点防火区燃放烟花爆竹,以免造成不可挽回的损失。

7.县级以上地方人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。这是一项开放式规定。虽然本条例未作规定,但是县级以上地方人民政府规定属于禁止燃放烟花爆竹的地点的,有关组织和个人也应当遵守。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客