日  星期

加强未成年人安全意识

来源: 富平公安局   发布时间:2017-12-18  浏览数:

小孩最天真,严防被拐骗

掌握动向。告诉孩子,外出一定跟家人“请假”。父母要掌握好子女白天的行踪,不要随便带孩子到荒凉和偏僻的地方玩耍,以防小孩因回味而擅自前往,造成迷失方向或被拐骗、绑架。

教点本领。告诉孩子家庭住址、父母工作单位的全称及电话号码,并要求记住。要告诉孩子因迷了路或被拐骗、被绑架,应找警察或拨打110电话(紧急特服电话,提起话机就可拨打,不用查卡、付费),教其学会一些“紧急避险”的方法。

防陌生人。告孩子,不要听信陌生人的话,不要请陌生人带路,不能搭乘陌生人的车出去,更不可食用陌生人给的饮料、糖果和其他小食品。告诉孩子,只有医生、护士、父母才能触摸他(她)的身体。如果不认识的人这样做,孩子应尽快躲开。要鼓励孩子说他遇到的任何事情,要耐心听孩子向你诉说他(她)的遭遇。

寻根溯源。聘雇家庭保姆,一定要弄清其身份,掌握第一手资料,以防引狼入室。

“约法三章”。父母与幼儿园、学校要讲定通常来接孩子回家的人,并一起跟教师熟悉熟悉,把接送人的电话号码告诉教师;无人接时,就在幼儿园、学校等,或请教师打电话给父母等接送人。

迎客有别。父母不要随便把有“劣迹”的亲戚朋友带回家中作客。如这类人主动上门,要缩短接待时间,要尽量让孩子“回避”。对于单位或自家的客商,一般不带回家中洽谈生意或就餐,以防来日因生意场上“翻脸”而殃及子女。因为在儿童心目中,来家作客的叔叔、阿姨都是好人。

巧施“伪装”。欲留孩子一人在家,要有意识地在门口放几双大人的鞋子,使歹徒难以看出家中只有孩子一人在家,并告诉孩子不要为陌生人开门。

建份档案。父母用文字记述子女的有关体貌特征(如身上某部位胎记、斑点等),一般每季或半年带孩子拍照,以备急用。

及时报案。孩子一旦失踪,父母应立即到当地公安机关(失踪地或常住户口所在地的派出所)报案。当发现孩子被拐骗或被绑架后,更应主动向公安机关提供已知的情况,不可抱着侥幸心理与犯罪分子“私了”,或惧拍“撕”票而不敢报案。

人人相助。形成知情必报案、知线索必提供、知儿童下落必营救的社会风气。任何公民,当遇到迷路儿童时,都要发扬助人为乐的精神,及时将其送到当地公安派出所,警方承诺为迷失儿童找父母或其他监护人。

机智灵活防擂肥,上学路上保安全

要有扶正压邪的勇气。家长和老师要注意培养孩子勇敢、坚强的性格,一旦遇到坏人作恶,要教育孩子不要畏惧,更不能惊慌失措,要相信正义的力量,在气势上压住对方。因为坏人尽管凶狠,毕竟是心虚的。

要有随机应变的能力。在势单力薄的情况下,要针对特定的环境采取策略。如:对那些花言巧语或死磨硬缠的陌生人要坚决不予理睬;对那此敲诈或骚扰你的人要口头警告;在行人比较多的路段遇到公然作恶的人,要大声呼救;在偏僻路段,坏人又比较凶残的情况,要灵活机动,寻找一切机会摆脱对方,然后报案。

要有辨别是非的能力。学校和家庭要教育孩子不要到喧闹混乱的场所,尤其不要上“三室一厅”(录像室、游戏室、台球室和卡拉OK厅),千万不要与不三不四的人混迹在一起。

要有必要的防范措施。上学路上最好能和同学结伴同行,上夜自习最好要有父母接送。

远离黄、毒,健康成长

为防止未成年子女接触或误看涉黄、涉暴、恐怖的碟片,家长不妨将购买或租回的碟片、录像带先审看一下、再让孩子看。

教育子女远离毒品,对子女的工作、学习、生活等外部环境应经常考查,对对他们结交的朋友,经常聚会的地方做到心中有数,对其中的可疑人员及时提醒子女要远离他们,对子女经济、身体状况、生活习惯突然改变要追根刨底,查清问题。

如果发现子女情绪突变、食欲不振、停止惯常活动、无心向学、远离朋友、表现疲倦、说谎;或家长的金钱或财物不翼而飞;子女的身上或衣着有异样的气味、斑迹,在家里发现药粉、药片、针筒等物品,你得要提高警惕,这可能是染上毒癖的表征。

如果发现子女已染上毒瘾或其他不良倾向,不要罚骂、唾弃,而应设法让其回到正常、健康的生活圈子中来。同时要及时报告公安机关,科学戒毒。

[ 打印 | 关闭 ]