日  星期

谨防二维码“中毒”

来源: 富平公安局   发布时间:2017-12-19  浏览数:

二维码又称二维条码,是指在一维条码的基础上扩展出另一维具有可读性的条码,使用黑白矩形图案表示二进制数据,被设备扫描后可获取其中所包含的信息。随着4G网络的发达,只需一部智能手机就能利用摄像头刷取二维码,与此同时二维码的隐患也开始明显起来。

民警提醒广大市民:

一、不要见码就扫。现在大量病毒开发者已经将阵地搬进了二维码。这个小小的黑白矩形,正在成为黑客下手的目标,就连用于扫描二维码的智能手机也有可能中招。

二、黑客利用二维码手机吸费。近期发现了一个通过二维码传播的病毒,该病毒伪装成手机聊天软件,并通过二维码提供下载链接,一旦扫描该码手机会自动向发送短信进行骗费。

三、广大市民要提高警惕,如果进行二维码扫描,手机上最好安装杀毒软件并经常杀毒。


[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客