日  星期

圣诞节、元旦民警安全防范提示

来源: 富平公安局   发布时间:2017-12-21  浏览数:

圣诞节、元旦即将临近,文化娱乐场所及公众聚集场所将举办各类丰富多彩的活动,市民在娱乐、狂欢时,一定要把握好尺度,特别要注意人身财产安全,服从现场执勤人员的指挥,避免造成拥挤踩踏事件。在此,民警提示广大市民在圣诞节、元旦期间应从以下几方面注意安全:

1、圣诞节、元旦期间,各种活动将到达顶峰,一些商家为烘托气氛会使用大量的彩灯、可燃物装饰,埋下许多火灾等致灾因素。民警提示:圣诞狂欢时,消防不能忘,节日期间如发生火灾,应及时拨打119、110报警。

2、圣诞节、元旦期间,市民在场所娱乐时要有序进出,避免拥挤混乱,要注意观察活动现场情况和识别警示标志,做到心中有数;要有意识地了解周围安全通道和出入口位置,见到危险警示标识千万不要靠近和触摸;遇到局部人员拥挤时,不要好奇凑热闹,避免发生拥挤踩踏;遇到突发情况时请听从指挥,有序疏散。

3、圣诞节、元旦期间,一些市民往往聚集在酒吧、KTV等娱乐场所饮酒“狂欢”,为防止酒后滋事伤害案件的发生,民警提示:广大市民特别是年轻人一定要控制饮酒,遇到纠纷冷静处理,切不可大打出手,以免引发严重的后果。

4、圣诞节、元旦期间,各文化娱乐场所及公众聚集场所人流量大,也给小偷提供了“便利”。民警提示,市民娱乐时注意看管好个人物品,贵重物品尽量放在家中或存放在店内,以免造成损失。

5、随着圣诞节、元旦的到来,娱乐场所、酒饭店聚集饮酒的人将会出现一个高峰,酒后驾车违法行为对道路交通安全的危害是十分严重。民警提示广大司机:开车不喝酒,喝酒不开车。

6、圣诞节、元旦期间,多数市民选择外出聚会,家中无人,这就给犯罪法提供了可乘之机。民警提示:出门前,一定要检查家中所有窗户、防盗门是否锁好,特别注意厨房、洗手间是否严实。家中避免存放大量现金。存折、身份证和其他证件要分开存放。

[ 打印 | 关闭 ]