日  星期

购买、燃放烟花爆竹时牢记三件事

来源: 富平公安局   发布时间:2017-12-25  浏览数:

正规销售点购买

切不要图价钱便宜购买伪劣烟花爆竹留下安全隐患。正确购买烟花爆竹要做到“三看”:一看烟花爆竹销售点有没有《烟花爆竹经营(零售)许可证》和营业执照。无证照的摊点,烟花爆竹往往来路不正。二看产品标志。合法烟花爆竹产品上标注有燃放说明,并在包装物上印制了易燃易爆危险物品警示标志。三看产品外观。合格产品表面整洁、无浮药、无霉变、无污染,外观完整、无明显变形。

运输和储存莫忽视安全

不要抱侥幸心理冒险用公共交通工具载运烟花爆竹。烟花爆竹运到家后,要装入纸箱或木箱,放置于没有烟火的闲屋或阳台内,并注意通风和防潮、防腐、防虫鼠咬,远离明火和热源。

禁放区、燃放时间、禁放品种的规定要遵守

燃放烟花爆竹不能太随意,国家规定了禁放区、禁止燃放时间、禁止燃放的烟花爆竹品种。文物保护单位、交通枢纽及铁路线路安全保护区、易燃易爆物品生产储存单位、输变电设施安全保护区、医疗教学养老机构、山林草原等七类地点禁止燃放烟花爆竹,禁止个人燃放A级烟花爆竹,禁止以危害公共安全的方式燃放烟花爆竹。

此外,安监部门还提醒市民,在燃放烟花爆竹时,要看清注意事项,按说明书小心操作,所有的烟花爆竹产品都应尽可能在室外燃放,且严格按照产品上的说明选择符合要求的燃放场地。

不要在酒后燃放,尤其大人不要让未成年人单独燃放,并阻止他们燃放危险性较大的品种及取出烟花爆竹内的火药做其他玩具。要选择安全地点,且平衡放置后燃放。点燃后,应立即走到安全位置,万一出现异常情况,不要马上靠近产品,一般等待15分钟后再去处理。不要在不具备安全条件的棚户区、楼梯口、小弄堂、加油站、变电所、燃气高压站附近、高压线、公共场所等场所燃放。燃放时,应将鞭炮放在地面上,或者挂在长竿上,不要拿在手里。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客