日  星期

使用“嘀嘀打车”和“快的打车”要注意安全

来源: 富平公安局   发布时间:2017-12-26  浏览数:

近日,“嘀嘀打车”和“快的打车”两种打车软件大热,许多年轻人选择用这种便捷的打车方式,通过使用打车软件,乘客可以快速叫到附近运营的出租车,获得软件的打车补贴,甚至在起步里程内可以免费乘车,出租车驾驶员则在降低空使率的同时,提高了收入,可谓双赢!然而,不容忽视的是,打车软件在带来种种便利的同时,也给司机行车安全造成隐患,同时容易引发乘客与司机间的纠纷,警方在此提醒广大的哥的姐,使用打车神器要注意行车安全。

之前曾有过不少“低头族”的哥引发交通事故的报道,如今以手机为载体的打车软件同样也干扰了司机的视线,为快速“抢单”,司机要不时看手机屏幕进行相关操作,甚至要拨打电话与约车乘客联系,分散了正常开车的精力,造成安全隐患。更有出租车司机为了加价和额外的补贴,不载近处乘客,给不会使用智能手机或没有安装打车软件的老年人等群体打车带来不便。

此外,使用打车软件涉及个人银行卡号、密码、手机号甚至打车地点等个人隐私信息,一旦泄露,可能对乘客的财产及人身安全造成不良影响。部分不良出租车司机更在乘客不知情时,将叫车“单子”转给“黑车”,容易因车资等引发纠纷。因此,警方提示,理性对待打车软件,“免费午餐”虽好,也要注意安全。

[ 打印 | 关闭 ]