日  星期

民警教你如何不上当

来源: 富平公安局   发布时间:2018-01-02  浏览数:

提醒一:不要随身携带大量现金

如果旅客有大笔现金,最好乘车前存入银行卡,随身带卡,只携带少量的备用现金。即使是不多的现金,也要分开放置。切忌将所有的钱都放进贴身的口袋,这样取用不方便,还容易暴露目标。

提醒二:候车时精神头要够用

候车室人多,往往是骗子小偷比较活跃的地方之一,换票是骗子们在候车室常上演的把戏。骗子常常先套近乎,然后借口看旅客的票,再用假票把旅客的真票换走。此外,检票口是人员最拥挤的地方,小偷常喜欢在这里下手。旅客们不要在检票口挤来挤去,给窃贼以下手之机。

提醒三:行李包裹要在自己的视线范围内

登上火车后,携带的行李要摆放好,让行李在自己的视线之内。一些不法分子往往会携带大行李袋或与旅客相同的行李袋上车,并放在一起。在旅途中,频频爬上行李架假装取东西,借机翻动旅客的行李行窃。因此,旅客们要做到贵重物品不离身,在放行李时要避免与形状、颜色相同的行李放在一起。如果旅途能结伴而行,在睡觉、上厕所、上餐车时要轮班值守。

提醒四:不要被“热心人”所迷惑

有些不法分子会用“老乡”、“同行”等借口主动搭讪,趁人放松警惕时实施诈骗和盗窃。如铁路警方曾破获这样一起案子,去年春运期间,在重庆读大学的王某在座位上听歌时,一名女子在其对面坐下,自称曾在重庆一所大学读过书,很快两人聊得很亲近,张某就把自己的基本情况及家庭情况告诉了对方。结果,女子以借王某手机给家报平安为由,拿走手机就消失了。乘警接到报案后,判断女子准备对张某家人实施诈骗。王某在乘警建议下,赶紧用手机与家人取得联系。果然,家人接到一名自称是他同学的女子来电,称王某在学校病了,让王的家人速往其提供的一个账户汇款。王某家人见该“女同学”对王某的情况以及家中的情况了如指掌,且还使用王某的手机打来电话,便信以为真正准备到银行汇款。

提醒五:贵重物品不要随便放

有好多旅客登上列车后,就如同回到家一样,把手表、手机、照相机、电脑随便放,给不法分子造成了可乘之机。旅途中丢失钱物,千万不要慌张或私自处理,要及时向乘警报告,以免贻误破案时机。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客