日  星期

切勿让燃气胶管"超龄服役"

来源: 富平公安局   发布时间:2018-01-03  浏览数:

很多市民在使用燃气的过程中往往会因为忽视某些细节而导致安全隐患的产生。不久前,某女士家就差点因为一根煤气胶管而遭了难。

“我也不知道怎么回事,今天早上起来做早饭不久后就发现厨房里隐隐约约飘出一股难闻的煤气味,我怕出事就赶紧把煤气阀门给关了,叫来专业人员维修,一查之下才知道是自家的煤气胶管‘超龄’了。”原来这位女士家的燃气软管由于使用年限过长,软管胶体老化出现了裂纹,而这根“泄气”的软管已经超龄服役了足足有三年之久。

对此,民警提醒广大市民:家中的煤气胶管在使用时一定要做到定时检查并及时进行更新,决不可超期使用。一般来说,燃气胶管的安全使用寿命大致为两年,如果使用期限超过两年不更换,煤气胶管就很容易因老化破损而导致燃气渗漏,而煤气渗漏达到一定浓度后,遇到明火就会引发爆炸,十分的危险,因此,市民如发现家中胶管老化应及时更换,另外,市民自行在家中检查胶管是否漏气的方法也简单,只需将洗涤剂用水打沫,将泡沫抹在胶管上,有冒泡的地方就说明漏气了。

[ 打印 | 关闭 ]