日  星期

春节防范大礼包

来源: 富平公安局   发布时间:2018-01-05  浏览数:

年终岁尾,你是不是在忙于采购年货准备过年呢?别忘了,扒手们也要过年,你的包和财物就成了他们的目标。民警汇总了几条反扒小提示,祝亲们能过上平安如意的春节哈。

商场反扒:

1.外出购物,尽量不携带大量现金和贵重物品;尽量不要暴露自己的钱财,可将现金与卡和其他证件分开放置。

2.试衣或选购其他货品时,切忌将背包置于身后,要将包和手机、钱包等随身物品随时置于自己的视线范围内;最好能结伴去商场、超市,互相提醒照应。

3. 警惕和远离那些往人多处挤而不买东西,专盯顾客口袋、提包,并贴靠、碰撞顾客的人。

公交车反扒:

1. 等车时,有的市民习惯等车时向来车方向张望或玩手机打发时间,要注意是否有人装作无意从你身边走过,轻轻碰一下你的挎包你的挎包或者衣服口袋,警惕“擦肩而过”。

2.上下车时,如果有人在后面使劲而推拥,切记要捂好口袋和钱包,注意前后左右的人。不要着急,按顺序上下车,不让小偷靠近你。

3.上车后最好往里移动,把包放在胸前或处于视线范围内,男士可以把手机和钱包放在身体同一侧,一只手握扶手,另一只手自然下垂就可以有效防盗。

4.坐单个座位时,把包放在靠近车窗一侧;挪动座位时,要注意后面的裤袋和背包。同时也要警惕等座位并离你很近的人,由其是拿有遮挡物的人。一旦发现钱物被窃,应一面留心身边乘客,一面通知公交车司机紧闭车门,并及时报警。

此外,春运即将来临,还应注意其他容易拥堵的场所,如汽车站、火车站、机场等地。

[ 打印 | 关闭 ]