日  星期

楼道案件时有发生 如何保证人身安全

来源: 富平公安局   发布时间:2018-01-10  浏览数:

在一些老小区或老式住宅楼内,经常发生盗窃、抢劫甚至杀人案件。犯罪分子为何频频选择在楼道内下手?

原因很简单:在这些老小区和住宅楼里,没有物业管理,是开放式的,外面人员可以随时出入楼道而不受限制。楼道里没有灯,空间狭小,这给了犯罪分子可乘之机。犯罪分子多选择夜间下班回家的单身女性作为袭击目标,尾随至城区的居民楼道内,突然发动袭击。而此时深处楼道内的单身女子,一时间很难逃脱,被逼入死角后遭到犯罪分子的言语威胁或持械抢劫。如果在此过程中遇到反抗、呼救等情况,极易造成被抢女子受伤,甚至引发命案。那么如何在深夜的路上保证自己的人身安全呢?民警为您支招:

一盏灯照亮回家的路

多数楼道抢劫案中,发生在老小区或居民楼内的楼道,都是没有灯照明的,一到晚上就十分昏暗。因此,单身女子在夜间进入楼道后,一般都会打开手机照亮上楼的路,这给了犯罪分子下手的机会。因为楼道里没灯,犯罪分子在实施作案时根本不用担心被受害人看清自己的面孔,相比之下被害人更会感到害怕。此消彼长之下,没有照明灯的楼道,就成为不少犯罪分子钟情的地方。

民警提示:对于住在这些老小区或居民楼的市民来说,他们迫切希望楼道里能有盏灯,照亮回家的路的灯。

除了技防还要人防

除此之外,不少高档居民小区,尽管楼道内部安装了照明灯,甚至在电梯内外都安装了监控,即便如此仍有盲点。所以小区要加强保安巡逻,确保24小时不间断监控。此外,外人进小区需要核实登记方可进入,即便是业主,也须刷卡才能进入单元门。

民警提示:不管监控设施多么完善高端,总会有盲点及监控的死角,所以要技防和人防完美结合才能将安保做到极致。

深夜回家路上别玩手机

除了以上客观条件,那么作为市民,特别是单身女子,该如何提高自我防范意识,保护好自己的人身财产安全呢?

首先市民特别是女子,应尽量避免单身深夜户外活动,如因上下班等特殊原因不可避免时,最好结伴而行,或者通知家人来接。单身出行时,应从行人较多或路灯较亮的地方行走,并注意观察身边有无可疑人员或车辆尾随。如发现可疑情况,应及时拨打110报警或求助过往行人,切忌为躲避犯罪分子独自往偏僻、昏暗的地方行走。

民警提示:除此之外,单身一人最好不要戴金项链、戒指等贵重物品,从而引起犯罪分子的注意。而不少单身女子则会在回家路上,甚至漆黑的楼道内把玩手机,这容易让犯罪分子尾随跟踪,而本人却毫不察觉。


[ 打印 | 关闭 ]