日  星期

电热宝种类繁多 部分有隐患

来源: 富平公安局   发布时间:2018-01-11  浏览数:

电热宝因小巧灵便也广受市民喜爱,但很多人不知道电热宝也存在一定的安全隐患。

市场上电热宝花样繁多

市民王女士在给用了四五年的电热宝充电时,电热宝突然爆炸。王女士面部和手部均被烧伤,事后她才注意到自己使用的是三无产品。

近年来关于电热宝引起的安全事故多有发生,市场中的电热宝品种繁多,很多消费者也不知应如何挑选。目前市场上至少有四五种电热宝类产品,造型多样。

常见的电热宝是液体的,有暖手炉、烘脚套等等,价格从30元至50元不等。有的造型类似于热水袋,没有其他装饰,有的则套上了棉质或毛绒的布料,上面印有卡通形象。

而在一些夜市和路边摊上,也有人在销售电热宝,我们注意到部分电热宝价格只需20元左右,而且在产品外包装上看不到厂家的厂址和联系方式,甚至没有合格证书。

主要有3种电热宝 两种存隐患

目前市场上的电热宝产品主要有3种,分别是电极式暖手宝、电热丝式暖手宝、电热饼。其中电极式暖手宝存在极大隐患,已被国家禁售。

电极式暖手宝内部有一塑料发热体,还有正负两个电极,直接和电解质接触。电极与液体直接接触,一旦漏液便会有触电危险。由于其无温控系统,加热时间短,液体膨胀快,易爆炸。电极式暖手宝造价极低,只有电热丝式的三分之一。而在实际使用中,两者无论是外形还是功效,差异并不十分明显。因此,一些商家在促销中频频以电极式冒充电热丝式。

此外,几年前极为盛行的电热饼也存在极大的隐患,电热饼的外壳里面有一个小电加热器,周围用石棉包裹着,其起到阻燃保温的作用。长期吸入一定量的石棉纤维会引起石棉肺、肺癌、胸膜间皮瘤、腹膜间皮瘤和胃肠癌等。

而电热丝式暖手宝内部由电热丝构成,电极通过发热电阻连在一起,发热电阻外面包裹着一层保护膜,暖手宝里的液体和电热丝只发热不通电。其有温控开关和排气孔,较电极式暖手宝安全。

选购时若摸到内有一个体积较大的塑料线圈或U形、圆弧形管子,则是电热丝式暖手宝。而部分电热宝摸起来有两根手指头状的管子插在液体中,则是电极式电热宝。

使用电热宝小心低温烫伤

低温烫伤是指取暖设备虽然基础温度不高,但人体的皮肤长时间接触这种高于体温的物体造成的烫伤。比如,一个人皮肤接触五六十摄氏度的电热宝,然后睡着了,往往十几分钟到半小时就会造成接触部位烫伤,类似于慢火烤肉的效果,这种烫伤就叫低温烫伤,而它造成的伤害并不比高温烫伤轻。

同时,暖身贴使用不当也会造成低温烫伤。暖身贴可连续12小时释放50摄氏度以上的热量,人体长时间接触高于体温的低热物体易引发低温烫伤。外表看只是一个水疱,皮下组织已损伤。暖身贴应贴在衣服上,不能与皮肤直接接触。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客