日  星期

如何避免儿童入“狼口”?

来源: 富平公安局   发布时间:2019-05-13  浏览数:

每次看到儿童遭遇猥亵的事件都让人心头一紧,天气升温,你是否对儿童进行过防性侵教育?

案件特点:

一是熟人作案成为主流。绝大部分猥亵儿童犯罪案件中,犯罪嫌疑人与被害儿童在案件发生前是彼此认识的,在这种彼此熟悉的情况下,犯罪嫌疑人非常容易接近被害人,或引诱或凭借体力上的优势对被害人加以迫害,而被害人大多会因为是熟人而不敢跟自己父母(监护人)诉说,更不敢报案,使不法分子逍遥法外,更加助长了犯罪嫌疑人的嚣张气焰。

二是作案方式公然大胆。猥亵儿童案件中,除发生在嫌疑人家中的,学校、河边、受害人住处都成为了案发地。侵害行为发生在公共空间甚至受害人家中,说明嫌疑人或不认为这是侵害,或肆无忌惮。无论是“不懂法”还是“不守法”,都说明猥亵儿童的现象很猖獗。

三是儿童防范意识缺乏。受到猥亵的儿童一般都年龄较小,犯罪嫌疑人多采取诱骗、哄骗、恐吓的方式进行作案,由于受害儿童身体弱小、生理上的无知、性安全防范意识缺乏,导致受侵害儿童缺乏必要的警惕性和自我保护意识,当他们遭遇性侵害时,缺乏辨别能力和必要的反抗,使犯罪分子更容易得逞;被性侵后,由于被害儿童不知道事情的严重性,被犯罪分子哄骗或恐吓后往往不会及时告知父母和学校,造成不可挽回的局面。

四是监护人员监管缺失。在现实生活中,一些家长不但自己随意触碰孩子的隐私部位,即使熟人这样做,他们也不介意,只是觉得他们是出于喜爱在逗孩子,家长这样的行为,只会让孩子在被侵害时毫无察觉。此外,传统的“家丑不可外扬”的文化思维,对熟人“过分亲昵”的忽视,都有可能会把孩子推向黑暗的深渊。

警方提示:

儿童遭到性侵后,身体和心灵都会遭受痛苦。防性侵是一个长期的过程,学校和家长均应加强对儿童的性教育和自我保护方面的教育,要正式地告诉孩子身体的隐私,教育孩子在与他人交往时要保持安全距离。培养孩子识别不良侵害的能力,让孩子在遭遇侵害时懂得说“不”,用离开和哭叫等方法进行自我保护;若是遭到了侵害,要及时报告老师和家长,不要惧怕嫌疑人的威胁。

[ 打印 | 关闭 ]