日  星期

突然遭遇抢劫怎么办?

来源: 富平公安局   发布时间:2019-05-20  浏览数:

一、千万要分别对待

对付抢劫分子,足够的勇敢和无畏的搏斗常常能一举治服对方,甚至在突然遭抢的紧急关头,一声大吼也会产生奇异的威慑力。但是,抢劫行为常常是突然发生的,被抢者没有丝毫防备,而抢劫者无论是蓄谋已久,还是突起歹意,在抢劫前,他们毕竟有了一定的物质上(如凶器等)和精神上的准备。这使得被抢者通常处于劣势。在这种情况下,最好不要鲁莽,要三思而后行。再说,退一步是为了进两步,暂且让他猖狂,是为了择得时机很好地实施打击,灭其嚣张气焰。

二、遇事要迅速冷静

冷静是为了使自己在危急关头,能从容不迫利用更多的时间,来迅速捕捉抢劫者的各种特征,或可提供的线索。如他们的身高、体型、肤色、相貌、口音、衣着、随身携带的物品等等,如有可能,最好留下一点抢劫者的实物罪证,哪怕是口袋里抢出来的一张小纸片,也很可能有利于案件侦破。同时,抢劫者一逃走应立即报案。

三、尽可能采取智斗

有些情况下,智斗应成为搏斗的思想准备,有些抢劫者看上去来势凶猛。实际上色厉内茬,并不是被抢者的对手。当他以威胁的口气向被劫者要钱物时,被劫者可以冷静的瞅准时机,继而迅速的对抢劫者实施猛烈反击,若能就地将其捉拿归案当然更好,即使不能,也可以在猛烈地反击后,趁其慌乱之时,抽身跑走。要强调的是,反击一定要经过对对方实力的冷静判断,切莫莽撞行事。

[ 打印 | 关闭 ]