日  星期

什么是防御性驾驶?

来源: 富平公安局   发布时间:2019-09-29  浏览数:

“防御性驾驶技术”,号称“老司机”的你,知道吗?首先给大家科普下关于防御性驾驶的小知识。何谓“防御性驾驶”?

“防御性驾驶技术”是将相关的驾驶技能和驾驶习惯进行系统总结和归纳,形成一套简单明了、科学系统的安全驾驶体系,它能帮助驾驶员更清楚地了解人类的“生理缺陷”、更全面地观察并了解驾驶环境、更准确地预测不确定的潜在危险因素、更及时地采取预防措施避免交通事故。

简单通俗的解读就是:不因自己的失误而伤害别人,同时注意别的人或车对己可能造成事故隐患做到提前有效预防。

法则一:对风险的预估,在驾驶中预估风险是很重要的,这应该是基础的原则。具体来说就是要判断周围的路况可能会出现什么样的风险。比如说在十字路口的时候可能会出现闯红灯的,在前方分车道行驶的时候可能会有车辆突然变道并线,在旁边车道拥挤,自己车道通畅的时候还是可能出现变道的车辆,这都是需要驾驶人能够预判的。在经过非机动车的时候一定要预留出一个车身的距离。

法则二:顾全大局,不要只盯着自己身边几米的距离。在正常行驶的时候,要观察更远的车辆的行驶状态,发现前车有刹车或者是变道迹象的时候应该减速行驶。在堵车的时候更要往前多看几台车。这样才能保证安全跟车,不被他人加塞。做到提前减速,提前控制,这样就能在最大程度上保证不发生突发状况。

法则三:多观察,不仅是要多观察前方的路况,还要多看后视镜,保证自己对于车辆后方状况基本了解。

法则四:留出余地,给自己也给别人留出余地。在跟车的时候稍微留出一点距离,要保证旁边的车不好插队,而自己也能及时刹车是最好的。另外要注意的是让后车给自己留出余地,观察后车与自己的距离,如果感觉后车的距离太近,首先多次踩刹车提醒后车,其次扩大与前车的距离。

法则五:引起别人的注意。在开车的时候最好是利用自己的灯光、喇叭让别人注意到你的存在,很多事故确实是因为没有注意到而发生的,告诉别人自己的存在也是对自己负责。

[ 打印 | 关闭 ]