日  星期

怎样防止收到假币?

来源: 富平公安局   发布时间:2019-10-21  浏览数:

不法分子用假币坑害群众,主要是利用群众的粗心大意。在日常生活中提高警惕,并了解一些犯罪分子的惯用伎俩很有必要。从近年来公安机关破获的案件情况看,不法分子利用假币牟利的方式主要有:

购物或“找零”。 不法分子多在傍晚等光线昏暗时,直接用假币在小商店、小摊点、农贸市场等购买商品,或到农村集市、农牧山区等购买农牧产品。“找零”则以大面额假币购买小额物品的方式,骗取“找零”的真币。

“调包”。 不法商贩以经营小饭店、小商铺或出租车等行业作掩护,乘顾客不备,用假币调换顾客支付的真币,然后谎称面额大“找不开”或钞票有问题(例如将假币撕掉一角),将假币退还顾客,请顾客重新支付。有的不法分子则在高档酒店商品部、名烟名酒店等处,先用真币付款购买大量名烟名酒等高档商品,然后找借口(如怀疑烟酒质量)退钱,最后装作“回心转意”再次提出购买,因前面已验过货币真伪,受害人放松了警惕,不法分子便乘机调包使用假币付款。还有的不法分子利用女性勾引男性受害人从事色情活动,分散其注意力,然后由其他不法分子用假币调换受害人衣物中的真币,受害人一般离开现场后才会发觉,因羞于启齿,只好忍气吞声。

“丢包”诈骗。 不法分子先将假币掉落在诈骗对象旁,佯装不知离开现场,然后有同伙出现,捡起地上假币,拉住诈骗对象到僻静处“分钱”,利用各种借口,将假币留给受害人,骗取受害人的财物后离开。

[ 打印 | 关闭 ]