日  星期

远离传销 这五个“套路”要看清!

来源: 富平公安局   发布时间:2017-10-11  浏览数:

首当其冲的应该是会分辨什么是传销,而且要理智地看清传销那些“套路”,这样才有可能尽早避免上当、误入圈套。看看媒体报道的这些传销惯用的一些“套路”,下次再遇上就可以“躲”开啦!

套路之一:入门费、发展下线、层层返利

传销噱头花样翻新,但基本套路具有共性,有几个改不掉的特征:入门费、发展下线、层层返利跟承诺巨额回报。

大家可以从是否要求参与者在网上注册,交纳入门费或变相交纳入门费以取得加入或发展他人的资格,并以此为必备条件;参与者是否形成上下线网络,前期参加者可从发展的下线成员交纳的费用或业绩中获益;组织者是否承诺在一定时间内给予参加者高额回报这些方面甄别。

套路之二:高强度的精神洗脑

传销培训一般都是殊途同归,极少提及产品,主要强调成功和财富。而且,“洗脑”的步骤都一致:第一步,反复强调金钱对人生的重要意义,激发参与者对金钱的狂热;第二步,通过各种方式展示传销可以带来的巨额财富,加上所谓成功人士的现身说法,培育对传销的兴趣;第三步,渲染传销可以快速暴富,有挑战但是低门槛、短平快,鼓动参与者的激情;第四步,则是如何突破自己,拉拢开发下线,自己致富的同时还带动其他人,成为传销机器的一环。几乎可以说,每一步都是陷阱。这种传销模式,可以说正抓住了人性的弱点,从而让人无法自拔。

套路之三:拉拢亲朋好友加入

传销人员之所以骗人骗得理直气壮,是因为传销体系的逻辑中,谎言居然也分“善意”和“恶意”,用“谎言”邀约亲朋好友,是为了不让他们错过发财机会,属于“善意的谎言”。随着互联网普及,这种谎言邀约的方式也从打电话、当面拉劝,发展到利用征婚、求职平台发布虚假信息。求偶、求职等有需求者,很容易落入陷阱。

套路之四:暴利和不劳而获的诱惑

为将“潜在下线”引诱到传销活动地,传销组织者或“上线”往往编造“高薪招聘”、“提供就业”、“投资做生意”等极具诱惑力的理由,投其所好,吸引人们前往。

套路之五:借助互联网虚假宣传、玩概念

现在的新型传销活动很多都打着各种网络新概念和新型营销方式的旗号,采取虚假、夸大宣传的方式,他们的包装无所不用其极,网商、微商、互联网+、电子货币、区块链……什么是热点,传销就把自己包装成什么。

另外,“消费联盟”、“连锁加盟”、“框架营销”、“互动式科学营销”等等层出不穷的新名词,让人眼花缭乱,难辨真假。传销组织者为这些名目设计了似是而非的“理论体系”,用以伪装传销活动的骗人实质,对普通老百姓极具欺骗性。

最后一点,识别传销有一个万变不离其宗的规则:不要被暴利诱惑,要清楚世界上从来就没有“免费的午餐”。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客