日  星期

守住“验证码”确保“钱袋子”安全

来源: 富平公安局   发布时间:2017-10-12  浏览数:

传统的“验证码”诈骗,是利用退货、返现等手段来蛊惑受害人。在警方的大力宣传下,这些手段已经很难让市民上当。但如果这些手段发生变化,市民因为没有足够的经验,就很容易上当受骗。

原因分析

首先,骗子假扮银行工作人员,利用银行短信为“武器”,在被盗网上银行账户内反复买入贵金属,用“事实”告诉市民,如果不告知自己验证码,银行卡消费就会一直存在。市民一着急,很有可能就上了当。

其次,很多市民对网上银行的业务并不是很熟悉,不知道银行卡卡内资金在内部发生转移时,银行并不会发送提醒短信通知,只会发送短信告诉卡主何时何地消费了多少。

警方提醒

诈骗案件几乎每天都在发生,有的人上当了,有的人却能一次次躲过骗子的花招,甚至反过来“调戏”骗子。这到底是为什么?其中最关键的一点就是,他们知道了骗术的核心本质,就是要骗取财物。

一是提高防范心理。防范的基础是要提高对于财物的保护意识,不管是银行还是商家发来的短信,都要抱有怀疑的态度。商家的促销是否为真?兑换积分是否是官方发来的信息?多想想、多问问,多打几个电话多方核实一下,就能避免上当受骗。

二是守住“验证码”。不管是什么样的诈骗手段,最终目的就是骗钱。而对于普通市民来说,守住银行卡里的钱最重要的就是守住验证码。不管是消费还是转账,没有手机验证码,骗子都不能进行操作,甚至银行都在提醒,工作人员不会索要验证码。所以对于交出验证码这件事,一定要慎之又慎,守住验证码,就是守住了最后的安全底线。

三是加强扩散宣传。对于警方发布的诈骗案例,不仅要自己知道,最好也要向家人进行宣传。警方发现,很多人自身的安全意识很高,但是家人尤其是家中老人的防范意识却很差。只做到一人无忧并不算真正的安全,生活中应该多关心身边人,随时随地传播防骗知识。只有全社会的防骗意识提高了,才能从根本上杜绝骗子赖以生存的土壤。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客