日  星期

老人防骗防盗法

来源: 富平公安局   发布时间:2017-11-10  浏览数:

俗话说:“家有一老,如有一宝”,关爱老人、关心父母是每一个儿女应尽的责任和义务。而日常生活中,老年人往往因为上了年纪而变得行动迟缓,防范能力较弱,经常成为不法分子的侵害目标。在此,给些建议以便大家学会简单的防骗防盗知识。

1.老年人在家时间居多,要熟悉邻居的家庭成员、常来常往的亲戚。有可疑人或陌生人经常观望或敲门等,必要时打110报警。

2.当有人打电话问您家中是否有其他人,可回答‘要不让我儿子来听电话'等。对上门维修、送货、送礼等身份不能肯定的人员,要查明其身份,尽量等子女回家后再接待。

3.老年人家里不要存放太多的现金、首饰、存折和其他贵重物品,不要将存单、账号、密码等记在本子上。

4.老年人大多住在小院的一楼,门窗一定要牢固,墙外不可以有可攀爬、攀登的东西,如树木、砖墙等。

5.老年人外出乘车或购物时,可将钱包放入裤侧袋,并在外衣口袋放一些糖果、纸巾等物品,增加盗贼下手的难度。

6.老年人大多心地善良,喜欢助人为乐,在遇人问路,特别是在偏僻的地方你要理睬。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客