日  星期

民警提示:防范网络电信诈骗两、三招

来源: 富平公安局   发布时间:2017-11-14  浏览数:

网络电信诈骗是利用通讯工具、互联网等技术手段实施的远程非接触类犯罪。当您遇到网络诈骗时,要在思想上做到沉着冷静,不慌不乱,不贪便宜,拒绝诱惑。在行动上做到核查实情,辨别真伪,不乱转账,防范风险。在此,民警提醒您注意电信诈骗的形式及防范措施:

1、积分兑换、网银过期升级等的诈骗短信

不法分子通过伪基站冒充任何机构向客户发送带链接的诈骗短信,以积分兑换到期清零或网银过期需升级等为由,诱使你点击链接录入卡号、密码、验证码等银行卡信息,或下载升级软件。如果你录入或点击了,你的银行卡信息则被不法分子获取,或在你的手机上下载了拦截短信验证码及窃取密码等银行卡信息的木马程序,然后迅速将资金转出。

防范措施:勿轻信网络发来的短信链接,凡是非银行官方短链都是疑似诈骗的钓鱼网站。

2、网络钓鱼

不法分子以银行网银系统升级等为由,诱骗持卡人登录假冒银行网站和网银,实施诈骗。

防范措施:输入正确网址上网银,高度警惕钓鱼网;网上购物要小心,正规平台才放心。

3、跨行授权支付类诈骗

不法分子通过网络与持卡人达成交易后,诱骗持卡人签订跨行授权支付协议,实施诈骗。

防范措施:跨行授权审慎办,不然可能被掏空。

4、手机银行诈骗

不法分子编造事由,使用持卡人的手机号码开通手机银行,窃取持卡人资金。

防范措施:本人手机来办理,快捷方便少麻烦;手机号码若更换,及时联系办理行。

5、电话银行诈骗

不法分子诱骗持卡人进行电话银行操作,再设法将持卡人的资金转走。

防范措施:电话免提不可靠,他人窃听风险高;钱款转出难追回,切勿盲目听人言。

6、聊天工具诈骗

不法分子盗取个人聊天工具,以亲友身份要求持卡人转账或提供银行卡相关信息,骗取资金。

防范措施:电话先与亲友联系,确认属实后再转账。个人银行卡信息(证件、卡号、密码、交易验证码等)勿泄露给他人。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客