日  星期

冬季火灾"偏爱"独居老人

来源: 富平公安局   发布时间:2018-01-02  浏览数:

冬季是火灾的高发期,在居多火灾案例中,弱势群体由于防火意识差,反应慢,避难能力弱等问题,受伤害的比例较大,其中独居老人因火灾造成死伤事件并不少见。在此,民警提醒大家要重视独居老人的冬季防火安全,常回家看看父母。

在中国,独居老人一般生活较为节俭,破损老旧的电器舍不得更换,喜欢把废弃纸箱,塑料瓶子等易燃物品堆放在家中,这些生活习惯都存在极大的消防安全隐患,而独居老人因为没有家人照料,一旦发生火灾,很难自救。针对独居老人的实际情况,我们应该注意以下几点:

一是要及时整理家中的杂物,不要堵塞安全疏散通道;

二是要定期检查燃气软管,清理灶台和烟道油污;

三是不要使用劣质插线板,不要超负荷用电;

四是不要躺在床上吸烟,易燃物不要靠近明火;

五是要正确使用电器,多学习消防安全知识。

若是发现已老化或破皮的电源线及时更换,更换时应符合原电源线的规格。

电让家庭生活更加舒适便利,但是不要忘记,它同时也存在着难以估量的杀伤力。市民要注意做好电线的养护和检查工作,将安全隐患扼杀在萌芽状态,创造安全的居住环境。

[ 打印 | 关闭 ]