日  星期

您知道一天中什么时段容易发生火灾吗?

来源: 富平公安局   发布时间:2018-01-04  浏览数:

一天24小时中,最容易发生火灾的时间是凌晨1时至4时,这时人在熟睡中的警觉性较差,一些火灾多发在这个时间。那你知道一个星期中、一年四季什么时候容易发生火灾吗?下面就来掌握火灾发生的时间规律,提高防火安全意识!

在一年中,最容易发生火灾的日子是农历大年初一。烟花爆竹惹麻烦,是此时火灾突出的根源。

在一天24小时中,最容易发生大火的时间是凌晨1点至4点。人们每天这个时候处于大脑睡眠周期,警觉的部分趋于停止工作状态,在这个时候从事工作,不仅效率低,而且容易发生误操作。在工厂里,许多生产事故发生在这个时间,一些火灾也多发生在这个时间。

在一天当中,夜间发生的火灾多于昼间。夜间,忙碌了一天的人都休息入睡,如果对火源、电源管理不善,或者对易燃液体、可燃气体疏于检点,就可能引发火灾。熟睡了的人们对初起的火灾往往反应较慢,待火焰燃起、烟雾扩散开来的时候,就可能已失去逃生的良机。

[ 打印 | 关闭 ]