日  星期

要从“买”和“用”两方面防电器火灾于未“燃”

来源: 富平公安局   发布时间:2018-01-23  浏览数:

进入冬季以来,由于用火用电数量的增加,民警温馨提醒广大市民要注意从“买”和“用”电器两方面防患于未“燃”。

一般来说,从引火原因上看,电器火灾可划分为4类,即漏电火灾、短路火灾、过负荷火灾和接触电阻过大火灾。针对这些引火原因,民警温馨提醒:以小家电为例,不合格的产品可能价格便宜,但却很容易引起短路、火灾和触电危险。因此,在购买时,应该尽量选择产品质量和服务质量较好的产品。拿生活中常用的插座来举例,2010年,万用孔插座被国家明令禁止生产。目前市面上售卖的新国标插座,三相插孔与两相插孔分开,共有5个孔;而万用孔插座的三相插孔与两相插孔合在一起,只有3个孔。

同时,不科学、不规范的用电行为可能直接导致漏电、短路和超负荷等现象,从而引发火灾。为此,市民应谨记以下3点:首先,不私拉乱接电线;第二,要安装防漏电保护装置;最后,杜绝线路超负荷运转。

冬季在使用电暖器、空调、浴室热水器等大功率电器时,首先要查看大功率电器的最大电流、最大功率及家用电器总功率;第二,要查看自家电线的规格;最后,要查看自家的电能表容量。所有使用电器功率不能大于家用电能表和电线所承受的电流,否则线路和电能表超负荷运转,就可能导致事故。

此外,家里的电路、电器要经常检查,看是否有老化、破损。使用电器的过程中,要常看看电线和插头插座是否发热发烫,如果在用电时闻到类似烧胶皮、烧塑料的难闻气味,很可能是电器火灾的前兆,要赶紧拉闸断电,及时查找到气味来源。

日常生活中,用完电器后必须关闭电源并拔掉电源插头,做到“人走断电”。电器都有一定的使用寿命,超期服役会存在安全隐患,应该及时更换。我们常用的电器如电视机、洗衣机的寿命是8至10年,而电热毯则只能使用6年。一旦超过使用寿命,电器的绝缘性能会大大下降。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客