日  星期

谁是火灾中的“金牌”杀手?你必须知道的秘密!

来源: 富平公安局   发布时间:2018-01-24  浏览数:

谈起火灾中丧生的死难者,很多人就会顺理成章地认为是被大火“烧死”的。然而研究数据表明,实际上在火灾当中,直接被火烧死的只占少数,真正的“凶手”,其实是隐藏于火场中的各种“隐身杀手”。

1.“金牌”杀手——浓烟

据统计,火灾中丧生的人,超过60%是死于烟雾,它的危害主要集中在毒性和烟雾里面的小粒子烟尘上面。当空气中一氧化碳含量为1.3%时,人呼吸数次便会昏迷,几分钟内便可导致死亡,而常见建筑材料燃烧产生的一氧化碳含量就高达2.5%。况且烟雾无孔不入,蔓延速度超过火的5倍,一楼起火,十几秒钟,十楼就烟雾弥漫,防不胜防,因此,烟雾可以说是火灾第一杀手。

2.“银牌”杀手——高温

火场中,当温度达到50℃时,我们身体会大量排汗,如果没有水和盐分补充,会导致人体循环系统衰竭。在70℃时,人吸入高温气体会使气管内黏膜充血起水泡,组织坏死,并导致死亡。在100℃环境中,人即会出现虚脱现象,丧失逃生能力。然而,一场火灾中,要达到致人死亡的高温只需短短几分钟。

3.无形杀手——黑暗

严格来讲,黑暗并不会直接致人死,但是在火场之中,它往往会压倒你最后一根救命稻草。建筑物起火后,电力中断,黑暗随之而来。火场中的黑暗,会造成人员慌乱、恐惧,进而迷失方向,以致选择错误的逃生方法——跳楼。我们需记住,不到万不得已,千万不要跳楼,从9米(3层楼左右)以上的高度往下跳,一般情况下死亡率超过95%。而即使高度低于9米,跳楼逃生的时候也应该注意方法,最好先把床垫、棉被等东西扔下去,增加缓冲,才能最大限度地减少伤害。

面对如此凶狠的“杀手”,我们该怎么做呢,下面消防蜀黍教你如何应对这些“杀手”:

火灾中如何躲避浓烟

在火灾发生时,要保持镇静,如果没有防毒面具,我们可以选择用湿毛巾、低空呼吸等方法躲避浓烟迅速逃生。

用湿毛巾捂鼻法很多人都不陌生,但要注意的是,在准备毛巾时,应该选择棉质毛巾,湿化纤毛巾容易使人窒息;还应该彻底浸润,拧至半干,过于湿润的毛巾会使呼吸困难,一般将毛巾的含水量控制在毛巾自重的3倍以下;最后将湿毛巾叠4到8层,捂住口鼻,就是个简易的防毒面具。

还有一些技巧在紧急状况下可以使用。在一些矿泉水瓶、酒瓶等空瓶里面一般有残留的氧气,无法忍受浓烟时对准瓶口吸一口,立即拧上瓶盖,防止毒烟进入,如此反复,大约可以在火场延长1分钟生命;另外,饮水机里面的水和空气也可以利用,大约可以延长4分钟生命;一些管状物,例如水管、电线管,在火场也大有用处。将它们伸出窗外,用来呼吸,窗外的新鲜空气就能引入室内。对着管口呼吸,可以多人轮用,对防止窒息大有用处。

火灾中如何躲避高温

在火场逃生过程中,我们可以打湿被褥或衣物,披在身上穿过火场来躲避高温。

如果现场没有被褥或衣物的,紧急情况可以把自己全身打湿,然后再穿过火场来躲避高温。

如果房门已发烫,千万不要开门,要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门缝,并泼水降温,等待救援。

火灾中如何躲避黑暗

在火灾现场中,特别在黑暗的环境中,不要紧张,逃生前一定要带上照明工具,比如手机、手电筒等等。

如果没有电器类的照明工具,我们可以用蜡烛等其它日常停电时使用的传统工具。
[ 打印 | 关闭 ]