日  星期

春节前夕谨防快递诈骗

来源: 富平公安局   发布时间:2018-01-26  浏览数:

在这个网购盛行的时代,好多人一发不可收拾的开启了疯狂购物模式,大到家用电器,小到一针一线,都可以在线购买。随之而来的,是大量快递包裹成为诈骗分子眼中的肥肉。近日来,和网购相关的快递诈骗也呈上升趋势。

利用快递来进行诈骗的不法之徒采用最多的是冒用某一特定身份,之后采用威胁或恐吓的语言,利用消费者将信将疑的心理,慢慢的将其引入瓮中。沈阳的董小姐日前购买了多件商品,在盼着快递到来的时间里,她接到了一个座机打来的电话,对方称是某快递公司的工作人员,告知董小姐的包裹被暂扣在某某区的站点,经他们检测,包裹中含有信用卡和违禁品。他们对董小姐解释说,也许是无良的卖家在其包裹中放违禁品。对方当即给了董小姐一个电话,说是本市“刑侦科”的电话,让董小姐主动联系警方,配合调查,以尽快找回自己的包裹。董小姐拨通了“刑侦科”电话,对方操着的南方口音及毫不专业的术语,引起了她的警觉。她反问对方,所谓的“刑侦科”的办公地点,民警警号等问题,对方就立即挂断了电话。董小姐的警觉避免了她上当受骗。

其实这种冒充派件员或警察进行诈骗的方式,无非就是利用打电话,对方说你的信息被盗用了,在外地开了多少张信用卡,涉嫌洗钱,说你是嫌疑犯,然后骗取你的信任,诱导你去拨打114查询核实派出所的电话,然后按照骗子的要求去银行柜台机上进行“账号安全测试”,一步一步按照骗子的步骤,你就把钱转给了对方。

除了冒用身份这种手法,快递诈骗还有其他几种套路,例如送一个“空包裹”上门,要求消费者货到付款;又或者假冒客服,通知消费者产品出现质量问题无法出售,并以退款为由索要消费者账户信息;甚至还有诈骗分子谎称快件丢失,向消费者索要银行卡账号信息承诺进行赔偿等等。

临近春节,广大网民朋友们在购物的同时,要切实保护好个人信息,对于在快递投送期间发生的任何意外情况,都要提高警惕,谨防不法分子利用快递信息进行诈骗。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客