日  星期

春运进行时这四大陷阱可得看准了

来源: 富平公安局   发布时间:2018-02-06  浏览数:

2018年春运已经拉开帷幕,近日春运火车票就已开始通过互联网开售。民警在此温馨提醒大家,为了能让小伙伴们购买车票时更放心、更安心,请大家通过正规途径购票,不要贪图一时的小便宜而遭遇购票陷阱,也不要因心急而轻信他人。时刻警惕,骗子套路多,付款需谨慎。

1、“老乡”见“老乡”骗你没商量

在售票厅或者代售点附近,往往会有搭话的“老乡”。“老乡”在取得了你的信任后,会表示有办法能买到火车票,你只需将身份证和钱给他,且在原地等待。而等待的结果则往往是“竹篮打水一场空”,身份证件没了,钱也没了,“老乡”也不见了踪影。因此,出门在外,千万要保管好自己的身份证件及个人财务,不要和陌生人说话,以免被骗。

2 、冒充内部人员加价就能拿票

购票者经常会听到“铁路内部人员可以轻松买到火车票”这种说法。铁路警方指出的是,现在火车票贩售全部依赖网络、电话、代售点及车站购票窗口,不存在“内部票”或“内部人员购票”这种说法。请千万不要相信在购票处附近或是代售点附近搭讪你并表示能拿到“内部票”的陌生人,也不要相信那些挂着“工作证”吊牌的所谓工作人员。火车票还是要通过正规途径去购买。

3 、虚假票务网站发送木马链接

不法分子往往会架设虚假的票务网站,等购票者选中车次及座位后,网站会发来支付网页,这些网页的链接很有可能就是含有木马病毒的钓鱼网站。一旦在此类网站上输入身份证、银行卡信息,轻则损失车票钱,严重的还可能威胁购票者网上银行的安全。

4 、网络加价购票票款直接转账

常有不法分子于春运购票期间,在网络论坛上发布一些热门车票信息,并表示可以代购火车票。购票者开始往往会心存顾忌,但当一张“12306网站”的订单截图发来,购票者消除了所有怀疑,立刻按照对方要求直接转账。提醒购票者,订单截图是可以通过修图软件进行涂改的,请不要相信此类要求直接转账的网络代购票人员,更不要通过支付软件直接转账。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客