日  星期

地下停车场内危机四伏!这些救命常识你一定要懂!

来源: 富平公安局   发布时间:2018-09-03  浏览数:

当独自一人到地下停车场取车或者停车时,是不是总觉得身边危机四伏,怕有人从身后袭击,但你又安慰自己这大商场的,人那么多,肯定不会有事。但是,最近一起命案引发全国关注:重庆一名女司机在地下停车场取车时,被5名歹徒抢车后劫持,之后被奸杀。近年来,各地地下停车场多次发生恶性事件,可以说封闭式停车场,已经成为恶性人身伤害犯罪事件的高发区域。

典型案例:

2016  1  12 日晚上 6 点左右,南京某公司老板李女士独自一人到公司地下停车场取车准备回家,突然有人拉开她的后车门坐了上来,并用绳子箍住了她的脖子。李女士下意识地按响车喇叭,引来停车场管理员才脱险。

2017  3  24 日,南京市民李芳(化名)在某商场停车场内等男友时,遭遇劫匪上车抢劫,之后她主动撞车脱险。

2018719日上午9点多,苏州市民陈女士像往常一样,来到所住单身公寓的地下车库,准备开着自家的红色奔驰轿车外出办事,就当她刚一打开车门的瞬间,身后突然出现了一个黑影,直接把刀架在自己脖子上!最终在劫匪威胁之下,抢走了陈女士4万元。

警方提醒:

1.绝大多数的犯罪分子会在夜晚或僻静少人之处,专挑车主独自一人的时候下手抢劫。在上车、下车时要注意观察周围环境,发现可疑人员切莫轻举妄动,随时做好报警或是逃离的准备。

2.一定要养成上车就锁门的好习惯,无论是停在路边还是行车过程中,只要有人坐入车内,第一件事就必须要落下中控锁。这样即便遇到突发事件,歹徒也很难对车内乘员造成威胁。

3.如果遭遇抢劫,一定要保持冷静,不要和对方发生正面冲突。如果对方求财,可主动将随身财物交出,保证自身安全。同时,可积极采取自救措施,比如频繁变换远近灯、开启警示灯、频频鸣笛等引起过往车辆注意,吓退歹徒。

[ 打印 | 关闭 ]