日  星期

关于冬季农村物资交流会扒窃案多发的预警

来源: 南京市公安局   发布时间:2018-12-05  浏览数:

近期,全省各地农村农忙时节已接近结束,传统物资交流会、庙会等活动陆续开展。因该类活动地点一般分布在乡镇,参加人数众多,场地拥挤、人员集聚、时间较长,扒窃案件随之高发。此类案件不仅给人民带来财产损失,而且也影响着社会治安。

    一、警情案例

11022日中午,家住扬州的陈某在集镇逛庙会,放在口袋里面的手机被盗,损失1600元。(扬州)

21122日上午,家住南京市高淳区的芮某在赶集时,放在外衣左袋内的一部手机被窃,损失价值6300元。(南京)

31125日上午,家住连云港的李某某报警称在赶集的时候,其放在上衣口袋的手机被盗。(连云港)

二、特点分析

1、作案时间:全天候、不固定;

2、作案特点:犯罪嫌疑人混迹人流密集地,趁赶集人员防范意识和警惕性较差时伺机作案。

3、作案目标:以受害人随身携带包及包内的现金、手机等贵重物品为主。

4、选择人群:以女性和老年人为主要侵害目标。

三、警方提示

农村物资交流会集市扒窃犯罪侵犯对象多为妇女和老人,防范意识较差,因此群众要保持警惕,保管好自己的财物,增强自我防范能力。

[ 打印 | 关闭 ]