日  星期

警方提醒:学生暑期热衷游泳 须谨防溺水事故

来源: 富平公安局   发布时间:2019-07-30  浏览数:

夏季来临,暑期将至。随着气温的升高,一些学生结伴到江、河、湖、水库、池塘等水域游泳玩耍的明显增多。历年来,学生在暑期因游泳、洗澡等原因造成的溺水事故都频频发生。在此,警方提示玩水游泳要注意安全:

一、中小学生应到有安全防护设施的正规游泳场所锻炼,未成年人最好有家长陪护,切勿到江、河、湖、水库、池塘等危险水域游泳;不谙水性的人不要私自下水;夜晚和风雨交加时更不宜游泳。

二、广大学生家长应切实履行监护、看管义务;学校和家庭都应加强对学生尤其是未成年人的安全教育,特别要加强对乡村留守儿童的安全教育,切实提高大中小学生的自我保护意识和安全防范技能。

三、有关部门和单位应在可能有大中小学生游泳的池塘、水库、江河等危险区域设立安全警示牌,向社会发布游泳危险水域预警提示,也可在往年溺水事故发生的区域安排义务监督员加强监视。

四、一旦发生或发现有人溺水,应积极应对,就近呼救、及时报警,科学施救,尽可能减少伤亡事故的发生。

[ 打印 | 关闭 ]