日  星期

暑期安全不“放假”,这些防溺水小贴士要牢记!

来源: 富平公安局   发布时间:2019-08-06  浏览数:

随着夏季来临,天气逐渐变热。正值暑期的孩子们,往往面临诸多安全隐患,其中溺水已成为意外身亡的头号杀手。因此,家长们要注意:不管多忙,都要时刻把孩子的安全教育放到首位!

民警为大家准备了一份详尽的防溺水小贴士,为了让孩子们度过一个快乐、安全的假期,请家长们务必提醒孩子远离以下这些容易溺水的地方!

一般发生溺水的地点通常在游泳池、水库、水坑、池塘、河流、溪边、海边等场所。在溺水者当中,有不少会游泳、水性好的人,切勿以为自己会游泳,在水中就很安全!

牢记防溺水措施”六不准”——

1、不准私自下水游泳;

2、不准擅自与他人结伴游泳;

3、不准在无家长或老师带队的情况下游泳;

4、不准到不熟悉的水域游泳;

5、不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;

6、不准不会水性的学生擅自下水施救。

这些救人方法是错误的——

1、形成“人链”施救。这种救援方式非常危险,因为一旦有人脚下打滑、突然松手或者失去平衡,就会导致数人一起落水,造成群死群伤的后果。

2、直接下水施救。未成年人没有足够的能力直接下水施救。况且水库、河流等野外水域水况复杂,直接下水施救难度系数大,极易发生危险而导致一起溺水。

3、倒背控水。控水法难以排出肺内的水,盲目控水反而会导致胃内容物排出,增加误吸入肺部的风险,有害而无益。

特别提醒:发现有人溺水,一时惊慌,悄悄走掉,反而会延误救援的最佳时机,造成他人溺亡的悲剧。

正确救援记心中——

1、大声呼救寻援手。若发现有人溺水,应及时向周边的大人求助,并拨打110报警。

2、就地取材来施救。可将身边的漂浮物抛向落水者,如救生圈、木板等。若现场无可用的漂浮物,也可在书包里装满矿泉水瓶,抛给溺水者。

3、竹竿救援应趴下。可将竹竿、树枝等递给落水者。救人时要趴在地上降低重心,以免被拉入水中。

4、进行心肺复苏。将溺水者救上岸后,若他意识清醒,需进行保暖,并拨打120;若他意识不清,呼叫无反应,观察胸廓无起伏,应立即对其进行心肺复苏并拨打120求助。

家长监督需到位——

请各位家长牢记以下几点:

带领孩子去正规的游泳馆游泳,泳池必须有专业的救生员、齐全的救援设备,并且孩子在游泳时,家长尽量全程陪同。

由老人看护孩子,一定要与老人做好沟通,务必与老人保持联系畅通,有事及时打电话,确定孩子的动向。

家长平时也要多告诫、多提防!

请从以下方面教育孩子——

1、不要独自一人或结伴外出游泳,不去野外的危险水域玩水。

2、去游泳馆游泳,下水前要先热身,适应水温后再下水,不要贸然跳水,不在泳池里互相打闹。

3、清楚自身健康状况,身体不佳不参加游泳,更不去深水区游泳。

4、游泳过程中如果觉得身体不舒服,要立即告诉家长,上岸休息。

[ 打印 | 关闭 ]