日  星期

牢记细节 预防秋季火灾

来源: 富平公安局   发布时间:2019-10-11  浏览数:

秋季气候干燥,极易发生火灾,切不可掉以轻心,尤其是家庭火灾需要特别注意。在日常生活中,这些小细节记牢了,就不用担心“火情”光顾啦。

吸烟勿乱扔烟头。随手乱扔烟头是很多烟民的不良习惯,而秋季干燥多风,更容易引发火灾。

家用电器要做到用前检查,用后保养。应摆放在防潮、防晒、通风的地方,远离易燃、易爆物品;如有家用电器或电气线路起火情况,首先要切断电源,再用灭火器或水灭火,不可带电直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

液化气灶具应注意平时的保养,一旦发生管道破损漏气要及时维修。在使用煤气、液化气后忘记关闭阀门,或私自对液化气倒罐而导致气体泄漏,如遇明火、开启电器的电火花或静电就会爆炸起火。

电褥子、电热毯等取暖设备要购买合格产品,切勿贪图便宜。在使用之前,要仔细检查存放较长时间后的取暖设备是否完好。离家或入睡前,必须将用电器具断电、关闭燃气开关、消除遗留火种。用电设备长期不使用时,应切断开关或拔下插销。

秋收季节,农村收获后留下的稻草、秸杆等可燃柴草要堆放在安全地带。切不可堆放在离烟囱、电线很近的地方,因为一旦烟囱飞火引起柴草燃烧,极容易引发大火。城市居民最好配备家用灭火器,农村家庭可利用水缸储存水源,或在家中院子准备沙子充当电器灭火工具。

[ 打印 | 关闭 ]