日  星期

偶尔吸毒不会上瘾?错!谨防毒品认识五大误区

来源: 富平公安局   发布时间:2019-07-25  浏览数:

一些青少年在交友中良莠不分,在所谓“讲义气”和“虚荣心”的驱使下,很容易沾染毒品。为此,市民对待毒品要消除多重认识误区: 

误区一  偶尔吸毒不会上瘾或者别人吸毒会上瘾,但自己不会。这也是很多人尤其是青少年吸食毒品的原因之一。从人的生理角度来说,吸毒的成瘾性与所吸毒品的种类和人的个体差异有关。但实际上,依赖性是所有毒品的基本特性,吸食毒品都会成瘾。多数吸毒者有了第一次,就难免有第二次。 

误区二  吸食“摇头丸”“K粉”不上瘾。“摇头丸”“K粉”的依赖性主要体现在心理依赖。吸毒者在心理上所产生的效果和感受甚至比海洛因还要强烈,会产生顽固的“心瘾”。这些人一旦心情不好,首先想到的就是去“摇头”,寻找解脱,这就是强烈的心理依赖。而心理依赖是毒瘾难戒的根本原因。目前查获的“摇头丸”多含有“冰毒”等成分,依赖性更强。 

误区三  吸毒上瘾,戒毒就是了。目前,采取戒毒措施后复吸的占大多数。他们也都有强烈的戒毒愿望,但失败者居多。因为吸毒造成的心理依赖像在人脑部扎根一样,一旦毒瘾发作时,痛苦和强烈的渴求会让吸毒者难以控制自己的行为,不顾一切寻找毒品吸食。 

误区四  我不吸毒,不需要了解毒品防范知识。不了解、不知道容易误入毒品魔爪,没有这样的防范意识,就会暴露在毒品的威胁之下,存在被毒品侵害的可能。因此公众应学习基本的毒品防范知识,真正认识其严重危害性。 

误区五  有钱人才可能吸毒。并非有钱人才可能吸毒,只能说吸毒需要耗费大量钱财。绝大部分的吸毒人员在吸毒前并不富有,甚至处于社会底层,只是由于各种原因导致沾染毒品,也有极少数人思想空虚,以吸毒为时髦,寻求刺激,甚至用金钱的优势拉拢他人吸毒。 

此外,对于种植罂粟观赏不犯法、吸毒者是自作自受等观念也应纠正。警方提示,国家对种植罂粟有严格规定,非法种植将会受到依法拘留、罚款等处罚。吸毒人员既是违法者,也是毒品的受害者。因此,对他们不光要惩罚还要治疗,如果仅仅是控制、隔离和惩罚,以及社会歧视,只会使他们“破罐子破摔”。目前毒品问题形势严峻,吸毒人员持续增加,涉毒区域不断扩大,还可能会诱发大量违法犯罪和各种社会问题。因此,需要大家共同抵御毒品的侵害,积极参与禁毒斗争。

[ 打印 | 关闭 ]