日  星期

夏季汽车保养进修手册之空调保养篇

来源: 富平公安局   发布时间:2017-09-28  浏览数:

从骄阳似火的室外进入车内,清凉惬意的冷气随着汽车的启动拂面而来,燥热烦闷瞬间消逝殆尽,所以汽车空调能否正常运转显得格外重要。对空调正确的使用和保养方法,不仅可以给你带来一个凉爽的夏季,还能延长空调使用寿命,下面的空调使用“八项注意”也许会对你有所帮助。

注意1:烈日下久放请缓用空调

长时间在烈日下停放的车辆,车厢内温度很高。这种情况下,车辆启动后不要立刻使用空调,应先把所有车窗都打开,将热气排出,待车厢内温度下降后,再关闭车窗,开启空调。

注意2:按时更换滤清器 清洁空调

因为沙尘、柳絮等杂物容易沾在滤清器上,导致细菌滋生使空调产生霉味,夏季车内空调使用频繁,更换一次空调滤清器十分重要。此外,冷凝器也要定期清洗,而且要将水箱拆下来,清洗才能彻底。

注意3:控制出风口方向

运用学过的物理知识,大家一定记得冷空气下沉、热空气上升的原理。那么汽车空调出风口也要遵循这一原则:开冷气时将出风口向上,开暖气时将出风口向下。

注意4:空调温度不要太低

选择合适的空调温度,是空调保养的首要步骤。由于天气炎热,许多车主喜欢把温度调得过低,这会影响身体健康。正常情况下,车厢内温度与外界温度应相差5℃至6℃,即空调的最佳温度为18℃至25℃。

注意5:开启时间别太长

长时间使用空调会使冷凝器压力过大,这会对制冷系统造成损耗。因此,如果车内温度已经让你怡然自得,不妨将空调关闭一会儿,让它也休息一会儿。

注意6:适当开启大风量

空调使用时会吸进很多灰尘,定期开大风能将风道内表面的浮尘吹出来,最简单的方法最有效。

注意7:低速行驶关空调

低速行驶时尽量关闭空调,堵车时不要为提高空调效能而使发动机以较高转速运转,这样会缩短发动机和空调压缩机的使用寿命。

注意8:开关程序要牢记

先关空调再熄火,能保证车辆在下次启动时是单纯的发动机启动;反之,高负荷运转会损伤发动机。而不少车主常常是在熄火之后才想起关闭空调。因此,每次停车后应先关闭空调再熄火,最好在车辆启动两三分钟,发动机得到润滑后,再打开空调。


[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客