日  星期

新手上路不能跟的几类车

来源: 富平公安局   发布时间:2017-09-29  浏览数:

通常我们开车时都是会遇到跟车问题,万一不小心就会出现追尾的问题,擦碰是小事故,但是耽误了上班开会之类的就特别烦。有时候在高速上经常看到好几辆追尾在一起的。我们平时开车时,注意一下五种车,尽量不在他们后面,就会减少很大的追尾事故。

第一、大货车不跟

跟在大货车的后面,它庞大的身躯容易遮挡视线,同时,有可能会被车上货物落下伤及自己。过路口时,跟在大型车后面,如果跟得太近,一不小心还会因为被它误导或干扰而误闯红灯。所以,快接近路口时,一看到前面有这类“巨无霸”,就应提前切线,并看清信号灯行驶。在下坡的路段,也尽量不要跟在大货车后面,有时刹车不及,就容易直接窜到前面大货车的下面,极度危险。一些跑长途的外地司机,更会伴随疲劳驾驶的情况,不但他们经常会压线驾驶,而且“冲劲十足”之余,还动不动就急刹车,给后车带来了极大的安全隐患。

第二、公共汽车不跟

公交车与大货车一样,体积大,容易遮挡行车视线。另外,部分公交车司机在公交车站强行进出,更有甚者连转向灯都不打,这时如果跟车过近或在其两侧就很容易发生事故。有时,公交车停靠站台时,后车需要变道超越,这也在滚滚车流中造成了安全隐患。因此,尽量不要跟在公交车右面行驶,以防止其到达车站时,车身强行压过右边进站。

第三、不跟空驶的出租车,的士。

如果是空车,的士在马路上总是处于巡视状态,由于他们总会考虑到顾客所需,保持“扬手即停”的优良传统,所以,一旦发现前方或者右侧有人打车,司机很可能会突然刹车。这时,若后车跟得太紧又处理不及时,追尾事故就发生了。

第四、自行车

大车固然不要随意跟随,但小巧的自行车,建议车主也不宜跟在后面。由于自行车稳定性比较差,却又灵活多动,有的车手甚至会凭着灵便的车身,以及“高超”的车技,在车流中见缝插针,穿来穿去,这也只能让后车拙于躲闪。因此,尾随它们行车,也容易造成事故。

第五、不跟外地车

外地驾驶人一般对所在城市道路不熟,可能会出现违法行为,比如闯单行线,逆向行驶,强行变更车道,甚至不看后面有没有车就踩急刹车临时停车问路。还有些跑长途的驾驶人疲劳驾驶,车开的忽左忽右,跟在这些车后面很危险。

第六、不跟新手上路车

新车多半是新手开车,技术不熟练,遇到情况就紧急制动。但是也要注意,遇上新手,不要一味按喇叭或者闪大灯催促,这样会加剧其紧张心理,效果适得其反。

第七、改装车

这类车的制动距离比较短,一般讲究舒适性的家用车不能像它们一样短距离停住。而且一些改装车的车主往往是汽车发烧友,喜欢快起步急制动,后车如果跟得太紧就容易发生事故。

第八、不跟“串车”

“串车”即几辆跟得很紧的车,如果在快车道行驶应尽量避免跟“串车”,一旦发生交通 事故会导致多车连环碰撞。

第九、不跟故障车

一旦发现前车刹车灯出现故障或者点亮双跳,就尽量避免跟着走。

第十、豪华车

民间有一种观点:跟什么车都好说,但千万别跟宝马。这不仅是从赔付的费用问题考虑,更因为其加速、制动性能非常出色,加速之后,说停就停。即使你在后面预留了足够的跟车距离,它在需要紧急刹车时,可以瞬间静止,而你却未必能够做到。因此,当你看到前面出现一辆“别摸我”,就更不可分心。对于其他动辄五六十万元以上的豪华车,制动性能也大都很是优异,所以条件允许的话,还是不跟为妙。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客