日  星期

新手跟车技巧

来源: 富平公安局   发布时间:2017-09-30  浏览数:

跟车目标

跟车时,不能将注意力只固定在前车上,应以前面2~3辆车为目标。如果随流跟车,只把注意点固定在前车上,由于前后车速度相同,长时间的定向观察容易形成“静止视野”而逐渐引发意识低下,造成在不知不觉中失去驾驶感觉,动作反应迟钝,这将是很危险的。

确定车距

行驶中,车速越快,车辆的间距应越大。一般情况下,车辆间距约等于行车的时速数,如车速为 60公里/小时,其纵向间距不得小于60米。高速公路设有车辆纵向距离测量标牌,能够帮助驾驶员经常目测估算与前车的距离,但这个守则如果用在拥挤的城市道路上就不是那么合适了。比如,以30公里的时速行驶在拥挤道路上,如果还和前车保持30米车距的话,那可能所有的车子都会在你面前加塞了。这时,如果前方视野开阔,能够清楚观察到前方的道路状况,可以适当拉近距离,保持两侧车辆难以加塞的车距。

夜间跟车

夜间长途行车,人最容易疲劳。如果在山区,还要提防强盗抢劫,容易紧张出现幻觉,这时候要挑选一辆和自己正常行驶速度差不多、车辆类型也差不多的车跟着。盯住它那红色的尾灯所划出的轨迹,跟着它不要掉队,你就会忘记恐惧和疲劳。那红色的尾灯,就像指路明灯一样,把你安全地带到你想去的地方。

跟大型车

小型车跟随大型车,受前车影响大,要适当增大间距,密切注意前车动向。在城镇繁华地区跟随公共汽车时,要耐心跟进;需要超车时,要在较远距离时就观察情况,确保超越过程中不因前面突然出现行人、骑车人而惊慌失措。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客