日  星期

刹车的注意事项

来源: 富平公安局   发布时间:2017-10-12  浏览数:

避免用脚尖踩刹车

不少新司机习惯用脚尖轻踩刹车。在一般情况下,这种动作没有什么不妥;但在紧急情况下,很可能就无法立刻将车刹住。这是因为,用脚尖刹车的动作,不如用脚掌迅速,能在瞬间将整个刹车踏板踩到底,发挥最大刹车能力。

脚踩刹车的正确方法是,平时就养成用脚尖到脚掌之间的力道来踩刹车的习惯。还有的驾驶人习惯一脚将车刹停,此时如果车速太快,汽车又没有ABS防抱死系统,很可能在刹车踩死后,出现车胎咬死无法控制行进方向的情况。从一个人平时操作刹车的方式就可看出驾驶水平的高低。一踩刹车就让车子顿然停住,或是该停下时无法停住,都不是开车高手应有的表现。

下坡刹车在于巧

驾车行经下坡路段时应先轻踏挤压尾制,再挤压前制,目的是防止车头过分下沉,主动增加尾轮负重,避免加压在丫杆上。载客刹车在于稳。后坐有乘客时,汽车头尾负重较平均,但是因为人车重量太大了,惯性亦随之增大,所需制动力大大提高。加上刹车时后坐乘客可能因没有防备而撞上椅子,令人车都不稳定。解决办法是巧用油门。除了脚刹之外,还要善用油门控制车速。在有安全距离的情况下,一旦需要减速,只要将油门松开即可,适当配合脚刹,更容易控制车速。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客