日  星期

小心!冬天汽车也可能自燃

来源: 富平公安局   发布时间:2017-11-06  浏览数:

在很多人的印象里,汽车自燃是只有夏天才会发生的事情,因为夏天高温。然而事实是:汽车自燃,任何时间都可能发生。因为:引发汽车自燃的条件,并不仅仅是高温。

引发汽车自燃的原因有哪些?

1、汽车油路出现问题,造成漏油、漏液;

2、电线老化或接驳不当,造成短路或产生火花;

3、是由于高温引起易燃物品的燃烧(夏季常见原因);

4、由于撞击或机件故障,从而引起火灾。

如何预防汽车自燃?

1、勤检查电路、油路:线路在使用三四年后会出现胶皮老化、电线电阻增大而发热的现象,容易短路。比如:蓄电池接线柱因杂质、油污或腐蚀使得接点松动发热,引燃导线绝缘层;长期受震动或温度急剧变化影响而使线路接点松动。

2、不私自改装:许多车主喜欢对车辆加装防盗系统、前后倒车雷达、换装高档音响和外接用电设备等,如果是不正规的维修店或是自己动手改装,可能在用料和线路布局上达不到要求,从而带来隐患。因此,如果一定要改装,应一定要让专业技术人员做专业的改装;

3、注意危险物品(尤其是夏季):打火机、空气清新剂、真空铝罐包装的化妆品、香水、摩丝等受热容易膨胀爆炸,最好不要放在车内;

4、提前判断:汽车自燃之前一般会有焦糊味儿,或者有蓝色或黑色烟雾冒出,如果发现这种一场,应马上停车,关闭电源。

5、常备灭火器。

万一自燃这事儿发生到自己身上了,怎么应对?

1、行驶途中发现车头部分冒出火苗或黑烟时,立即靠边停车,然后熄火,因为关闭电源能够迅速断开油泵,减少汽油燃烧;

2、关闭电源后,迅速离开燃烧的车辆;

3、离开车厢后马上拿灭火器去查看火情,不要贸然打开汽车前舱盖,应先开条小缝,等氧气进入一会儿后,再慢慢全部打开用灭火器扑救。如果猛地打开机盖,氧气迅速进入,汽车火焰突然变大,容易烧伤自己;

4、用灭火器扑救时,应对准油箱和燃烧部分降温灭火,避免爆炸。同时拨打119求救;

5、如果投了汽车自燃险,必须做到:保护好汽车自燃现场;在拨打119时,同时要求对方派火灾调查人员一同到现场,因为到保险公司进行理赔时,必须要由火灾调查人员出具的调查文书作为依据。

民警温馨提醒:冬季要像夏天一样要重视车辆油路、电路的日常检查和保养,由于冬季天干物燥,再加上人体、衣物等容易摩擦起电,非常容易因小小隐患而导致大祸患。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客