日  星期

与非机动车发生交通事故怎么办

来源: 富平公安局   发布时间:2017-11-07  浏览数:

说到马路上乱窜的电动车、三轮车、摩托车,甚至自行车,想必不少开车的朋友都对这些“街霸”既恨又无奈。往往在市区出现的碰撞事故,很大一部分就是由于这些非机动车不遵守交通规则而造成的。那么,到底是什么样的心态导致这些非机动车驾驶者可以这样无所顾忌地乱窜?我们日常开车又如何避免与非机动车发生碰撞?出现这些碰撞事故,又如何处理呢? 

遇到非机动车闯红灯 

行车途中遇到非机动车闯红灯的情况基本是常态了。有些骑车人有汽车不敢撞过来的心理,他们路上没有遇到过这种事故,也没有吃过这样的亏,所以把这个要命的习惯心理带到红绿灯的通行上来。作为汽车驾驶员,你要明白很多骑车人有这个心理和习惯,所以在过交叉路口(不管有没有红绿灯)时,要随时注意从两侧突然冒出来的非机动车,提前做好减速停车的准备,避免与非机动车发生碰撞。 

非机动车在机动车道上 

作为驾驶员,如果看到有非机动车在机动车道上时,建议首先要观察其有无拐弯的动向。其次要尽量拉开横向距离,即便非机动车突然拐弯,自己也有反映的距离和时间。再次要超越非机动车时,一定要按喇叭提醒他们,确保没有异常后再超越。当然,当非机动车距离自己特别近的时候,一定要小心,尽量让他们先走。

遇到斑马线上的非机动车 

开车时遇到斑马线时你要明白,斑马线的意思就是提醒车主减速慢行、注意安全。有时候,你看似安全的斑马线其实暗藏险情,平时开车时千万不要疏忽路况变化和车辆变化带来的盲区。 

如果遇到类似盲区,第一要减速备刹;第二要拉开横向距离,保证自己宽广的视线和万一遇到突发情况时有足够的反应时间。 

在驾车途中,遇到非机动车横冲直撞,发生碰撞的概率就会非常高。在发生与非机动车碰撞的时候,如果是机动车全责,那就报警和报保险吧。如果是非机动车全责或者责任分不清的情况,正确的处理方式会让自己在事故处理当中占据更多优势。 

首先,心态要淡定。因为一般非机动车驾驶者在发生事故的时候,往往就认定自己是受害者,对于情绪激动或者死缠烂打甚至是专门碰瓷、威胁私了的,一定要保持淡定。如果车内没有装行车记录仪,那么可以留意附近的摄像头或者目击者,然后报警、报保险,这样自己也有了底气。当然,如果有人员伤亡,要第一时间救人和叫救护车。其次,在交警到达之后,要求交警鉴定非机动车是否违规。比如电动车,只要违反《电动自行车通用技术条件(GB17761-1999)》的规定,就得“上升”为机动车与机动车之间的交通事故了,这样对于事故责任的划分就更为清晰明确。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客