日  星期

驾车经过高速公路收费站 7种行为不应该

来源: 富平公安局   发布时间:2017-11-14  浏览数:

很多驾驶员在经过高速公路收费站时,往往不会像在高速公路上那样全神贯注,放松了警惕,出现了一些不安全,不文明的驾车现象。为此,老戴对此类具有一定危害性的驾车行为进行了梳理,向广大车友作出提醒。

1、收费道口变道:在进入收费广场后,为了在排队少的道口通过,有些驾驶员会加速连续变道;或已在某道排队,见邻道车辆通行较快,再变道,极易造成碰擦事故的发生。

警方提示:收费口变道可处罚200元,驾驶员要提前选好通过道口,尽量避免连续、随意变道。

2、进入收费站区解安全带:进入收费站后,驾驶员为了放松下解下安全带(包括副驾驶),看似放松了,一旦出了收费站,容易忘记系或是行车中再系,易在发生事故时威胁生命安全。

警方提示:此种行为可处罚50元记2分,驾驶员和车上人员要系好安全带通过收费站,不要解开。

3、道口排队小动作:在等待缴费的时候,一些司机喜欢抽烟、打电话、喝水,因为注意力分散,一不留神容易发生追尾事故。

警方提示:这些行为可处罚50元,有的还要记2分,驾驶员通过收费站区,不要掉以轻心,杜绝影响安全驾驶的行为。

4、扔垃圾:高速行驶过程中,驾驶员(包括乘坐人员)一般不会开窗,到了收费站区域后,速度降了下来,往往会把车内杂物扔到车外。

警方提示:高速上扔垃圾可以罚款50元,建议车内放置垃圾桶或袋子。

5、换驾驶员:在排队等候通过收费站时,驾驶员乘客随意下车或是交换驾驶员。

警方提示:如果有人从车上下来,参照行人上高速处罚,可罚款20元。按照规定,高速公路禁止行人通行,不得随意下车,或是换座位,以免被车撞到,发生事故。

6、不减速:有些驾驶员通过ETC通道,不减速,不仔细观察,具有一定安全隐患。

警方提示:可根据不同的情况进行相应的处罚,驾车通过ETC通道,要减速观察后通行,避免事故,遇前车无法通过(余额不够或是走错道)应与其保持距离,方便其驶离该道。

7、收费站随意停车:有些驾驶员把收费站广场当成聚会出发的地点,其实这是不允许的。

警方提示:收费站广场违停可处罚200元,不要在收费站随意停车,另外,如结伴而行或是婚车车队,不要选择在收费站集中或是上下客,避免发生事故受损受伤。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客