日  星期

近期“团雾”频繁 交警蜀黍传授你对抗“心法”

来源: 富平公安局   发布时间:2017-11-20  浏览数:

团雾被称为公路上的“流动杀手”。

据统计,雾天发生交通事故的概率比平常高出几倍甚至几十倍,因浓雾、团雾造成多车连续追尾事故屡有发生,损失严重,极具杀伤力。

当我们突然遭遇“团雾”袭击时,该怎样做才能安全过关呢?

什么是团雾?

“团雾”本质上也是雾,是受局部地区微气候环境的影响,在大雾中数十米到上百米的局部范围内,出现的雾气更“浓”、能见度更低的雾。团雾外视线良好,团雾内一片朦胧。团雾预测预报难、区域性强,容易造成重大交通事故。

什么时间点段容易出现团雾?

冬季易出现团雾,一般出现在昼夜温差较大、无风的夜间,或者是早6时至8时。

团雾一般出现在地势低洼、空气湿度大的地区,根据统计资料,雨后、山区附近高速公路上比较容易发生团雾。

一旦我们驾车遇见团雾怎么办?

1.如果是在行驶中观察到前方视线受阻有“团雾”发生,在距离和车速满足变道条件,确保安全的前提下,应减速驶入最右侧车道,然后就近选择道路出口缓慢驶出或进入附近服务区暂避,等待团雾消散。

2.车辆一旦进入团雾区域,应立即减速,打开所有车灯,可通过路面标线及前车尾灯引导视线。特别是进入能见度很低的团雾区域时,切记不能就地停车,因为就地停车最危险,最易引发连续追尾事故。

如果不能驶离高速公路,应选择紧急停车带或路肩停车,并按规定开启危险报警闪光灯和放置停车警告装置,并将车上乘员转移至安全地带,等能见度好转时再继续行驶。

秋冬季节恶劣天气安全行车提示

1.秋冬季节,雾、雪、冰冻等恶劣天气多发,请广大驾驶人密切关注天气情况,合理规划出行时间,尽量避开夜间、清晨等雾气多发时段。

2.冬季行车时,要做好车辆检查,并随车携带防滑链、三角铁等防滑设备。

遇冰雪路面上坡出现打滑或侧滑而机械停车又无效时,不得加油冲坡。

雪天长时间行车时,由于积雪对光线的反射,极易造成驾驶员眩目而产生错觉,需佩戴有色眼镜以防眩目。

3.高速公路遇雾,应立即减速、谨慎驾驶,控制车速、保持安全车距,并开启前后雾灯和示宽灯,遇浓雾、团雾等能见度低于50米时,还要开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,沿着标线保持行车方向,车速不得超过每小时20公里,就近驶离高速公路或驶入服务区。

4.车辆在冰雪路面上行驶,轮胎与路面的摩擦系数减小、附着力大大降低,如果速度过快、转弯过急、突然加速或减速,易造成侧滑及方向跑偏,重心较高的客货车易发生倾翻。

请广大驾驶人注意安全驾驶,尤其是在山区冰雪路面行车时,要做到“缓加油、轻减速、慢转弯”,控制车辆行进方向,安全、平稳通过。

5.恶劣天气驾驶车辆途经长下坡路段时,应加强观察,减慢至适当车速平稳通过,禁忌紧急刹车。尤其是货车等重型车辆,长时间刹车制动易导致制动器失效,不能单纯依靠制动减速,还应选择低挡位降速,绝不允许空挡滑行或熄火滑行。

6.驾驶车辆要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不与同车人员交谈,安全文明行车,恶劣天气驾车行驶更要集中注意力,保持“慢”、“稳”,注意文明“礼让”,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客