日  星期

冬季夜间安全行车 6大事项要注意

来源: 富平公安局   发布时间:2017-11-30  浏览数:

进入冬季,天气渐冷,冬天的夜间成了交通事故的高发时段。以下为冬季夜间行车6大注意事项,提请司机朋友们注意。

减少夜间驾驶

驾驶人应避免在夜间驾车外出,这是因为夜间,尤其是冬季的晚上,夜长昼短、光线差、照明不良,导致交通事故高发。倘若出现事故,夜间施救难度也会有所增大,所以建议驾驶人尽量避免在夜间赶路。

保持安全车距

随着气温降低,车辆制动效果会比其他季节差,往往会感觉有些“硬”。驾驶人驾车上路行驶前,可试踩几脚刹车,检查刹车片状态,以免制动失效;行车时要尽量让车匀速行驶,切记猛加油、猛减速,应时刻注意周围的车辆及行人动向,与之保持足够的距离,预留出有效的制动空间;发现和前车的距离在缩短时,应马上收油减速并将脚放在刹车踏板上,随时准备刹车。

杜绝疲劳驾驶

夜间驾驶,车内较为温暖,驾驶人容易困乏,加上长时间开车,姿势单调、动作受限,又忙于判断处理各种信息,驾驶人的精神长期保持紧张状态,加重了驾驶疲劳,容易出现反应迟钝、意识不清等症状。若驾驶人必须夜间行车,可在持续驾驶2小时后,停下车来休息一下,活动身体,深呼吸,保持头脑清醒。

禁止滥用远光灯

夜间光线不足,不少驾驶人会选择打开远光灯行驶,其实这是一大误区。远光灯的光束十分集中且亮度较高,其他车辆驾驶人受刺眼强光影响,会出现局部盲区甚至短暂失明,易造成事故。为此,根据法律规定,在没有中心隔离设施或中心线的道路上,夜间会车应在距相对方向来车150米以外改用近光灯;在窄路、窄桥与非机动车会车时应使用近光灯;机动车在夜间没有路灯、照明不良或遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。

注意行人和非机动车

夜间光线不足、照明不佳,而秋冬装以暗色为主,行人、自行车骑车人在夜色中通行,身上没有醒目的标志,极易引发碰撞事故。电动自行车,摩托车驾驶人的道路交通安全意识较弱,常常没有打开车灯,且喜欢随意横穿马路,行踪不定。为此,驾驶人夜间驾车上路行驶,行至十字路口、三岔口、多村庄的路段时,要减速慢行、谨慎驾驶,注意观察行人,自行车、电动自行车、摩托车驾驶人的行动轨迹,鸣笛提醒,主动避让。

警惕秋雾

秋天早晚温差较大,多雨雾天气,影响驾驶人驾车外出,增加了事故发生率。相关数据显示,近5年发生的雾天事故中,有1/5发生在10月中旬至11月中旬。其中,大部分高发于夜间至清晨时段。而秋雾往往伴随着雨水、潮湿天气,导致车辆制动力下降,容易发生多车连环追尾相撞的交通事故。

为此,驾驶人在夜间驾车外出时,要提早关注天气情况,合理规划出行时间,尽量避开夜间雾气多发时段出行。若遇大雾能见度低于50米时,要开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,要就近驶入服务区或驶离高速公路。若发生事故,应保持镇定,减速行驶,开启雾灯、近光灯、示廓灯和危险报警闪光灯,避免急刹车,不要就地停车,以免发生二次事故。


[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客