日  星期

行车路上如何避免“碰瓷”?记住这四点

来源: 富平公安局   发布时间:2017-12-06  浏览数:

在日常出行中如何避免这种“碰瓷”事件?警方为您总结了一些经验:

“碰瓷”的特点

开口就是钱,骗子碰你的车都是经过“精密计算”的,并不会造成多大伤害,所以骗子思路清晰,假装很难受,开口就要钱私了;乱中谋财,现在的“碰瓷党”往往都是团队行动,通过人多、展示暴力等手段迫使受害者私了;让你觉得占了便宜,很多骗子都开着豪车、拿着贵重物品跟你“碰瓷”,然后装作好人,说你也不是故意的就少赔点吧,于是很多受害者想都不想就交钱,还觉得人家很豪爽。

遭遇碰瓷的多发时间

“碰瓷”大多选择在偏僻路段、路面没有交警巡逻的时间段,主要集中在中午、晚间、半夜等时段,这个时候目击证人少,路上执法人员数量不多,还有就是这个时间段路上车辆不多,驾驶人容易开快车,给了骗子机会。

容易被碰瓷的地点

丁字路口、十字路口转弯处,这些地方路况复杂,交通指示牌多,容易造成交通堵塞;城郊、集镇农贸市场等交通相对混乱的地方,以及城区行人、车辆较多的地方,这些地方行车较为混乱,而且容易造成周围好事之人的围观,给受害人不小的精神压力。

容易被盯上的车辆或人群

中高档车,中高档车车主经济条件好,时间意识强,大多抱有破财消灾的心理;女性驾驶人,女性驾驶人遇到突发事件容易慌张、害怕;外来车辆,因人生地不熟,驾驶人大多会抱息事宁人的心态;低端车辆,现在“碰瓷”也有往中低端车发展的趋势,究其原因,是因为低端车车况欠佳,往往缺少倒车影像、行车记录仪等设备,还有就是低端车驾驶人缺乏防范意识,碰到来势汹汹的骗子就不知道该怎么办了。

警方提醒

驾驶人要避免违法,不给“碰瓷”留空间。俗话说苍蝇不叮无缝的蛋。“碰瓷”作案分子一般都选择驾驶人交通违法的时机作案,抓住驾驶人不愿通过交警来处理的心理讹诈钱财。一些驾驶人在驾驶机动车时压黄线、违法调头、跟车太近、车速太快,容易给“碰瓷”骗钱的人可乘之机。因此,不要违法行车是避免“碰瓷”的良方。驾驶人在行车时要多个心眼,遇到“碰瓷”时,要保持冷静心态,切勿直接和对方发生言语冲突,而应锁好车门、立即报警、拍照取证,并记下对方的车牌、车型、人员相貌等,不要因为要求的赔偿金不多而妥协。

想要不被骗,记住以下四点:

先要学会与对方斗智斗勇,设法稳住对方,寻找机会报警,以便尽快将违法犯罪分子绳之以法。

其次要学会收集证据,确认事故与自己没有关系,也要保留好现场证据,并留住目击证人,不要私自移动现场。晚上发生事故,不要急于下车,弄清情况、确认安全后再下车处理,发现异常,及时报警求助。

再次要通过正规渠道解决,有保险公司的找保险公司,该到医院就诊到医院就诊,或到正规的修理厂去修理。走正规的理赔渠道,把被敲诈的几率降到最低点。

最后记住三个相信让“碰瓷”远离你:相信自己,自觉遵守交通法规,从源头不给骗子留机会;相信科技,安装行车记录仪,遇到“碰瓷”有证据;相信交警,遇到“碰瓷”后要第一时间报警。


[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客