日  星期

雪天行车注意事项

来源: 富平公安局   发布时间:2017-12-14  浏览数:

雪天行车,道路条件极其恶劣,稍有不注意,将会发生极其严重的后果,雪天行车都需要注意什么呢,且听我一一道来!

第一:车速不要超过40公里,车距至少拉到两个车的距离!雪天行车,车速过快,容易导致轮胎失去抓地力,引起轮胎原地空转,打滑,严重的可能引起侧滑。车速在40甚至更低的情况下,行驶会相对稳定很多,而同时,必须要拉大车距,至少车距保持是平时的两倍以上。雪天行车,轮胎上会沾上一层厚厚的冰雪,刹车距离会大大加长,这时唯一能保证不追尾的好办法就是拉大车距,即使刹车距离加长了,也保证不会追上前车。

第二:轻踩油门,轻踩刹车,提前判断,提前采取措施。雪地起步,油门给大了,原地就会空转,根本起不来,如果是手动挡的车,可以直接采取二挡起步,油门不要过大。同样的道理,尽量不要踩刹车,如果真是到了万不得已的时候,一定要提早做准备,提早刹车,这样,可以最大限度的降低追尾事故的发生。

第三:拐弯保持最低车速,不要动刹车,方向盘缓慢转动。进入弯道,轮胎吃力不均匀,很容易侧滑,这时只能让车速再次减低,只要能通过就可以。方向盘缓慢修正,千万不要一把打轮,那样很容易让车子原地打转的。再好的车都有极限,而冰雪路面则是最高危险级别的特殊路况。

近年来,汽车科技飞速发展,大量电子设备的配备,例如ABS制动防抱死系统、ASR加速防滑系统、ESP电子稳定程序等让汽车辅佐车主驾驶、甚至在危险时刻"自救"都成为现实。但是,再好的主动安全装备都不能保证万无一失,特别是在四个轮子都抓不住地面的时候,你的操作和车辆的"自救"措施都无法起到作用。在光如镜面的冰雪路面上,这样的情况很容易出现,只要你的速度稍微一快,惯性一大,车子就会不听使唤地滑出去。

还是那句老话,小心驾驶,时刻绷紧安全驾车的弦。

[ 打印 | 关闭 ]