日  星期

开车前4至6小时最好别用感冒药

来源: 富平公安局   发布时间:2017-12-18  浏览数:

“酒驾猛于虎,药驾猛于狼,现在多数人只知道酒驾的危害,忽视了药驾。”由于药物都具有确定的剂量和用药的对象,从药理学角度看某些药物对神经系统的影响强度超过了酒精,甚至一些中药乃至保健品驾驶员服用后也可能影响到交通安全,药驾引起的交通事故正引起人们重视。

经了解,能导致药驾的药物有多种,首先是镇静催眠药物,对中枢神经系统有广泛的抑制作用,如安定、氯硝安定。再就是有些抗感冒药。

那么驾驶员如何避免药驾?民警提醒,总体上一个大原则是开车不服药,但多数时候难以做到。生病了必须服药的话,看病的时候应该主动向医生表明自己的驾驶员身份,请医生尽量避免使用会对驾驶员产生不良影响的药物。对于普通常见感冒,最好选用中成药,或选择不含抗组胺药成分的,如日夜百服宁中的“日片”;白加黑中的“白片”等。

“还有一个小窍门,开车前4至6小时内不要服药。”民警提醒,如果开车前4至6小时内服药,按照药物的作用规律,驾驶员很容易在开车的时候血液里的药物浓度达到峰值,引发意外的概率最大。民警还提醒,尤其是感冒药,驾驶员最好在夜间服用,白天开车避免服用感冒药。



[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客