日  星期

寒潮来袭 出行注意安全

来源: 富平公安局   发布时间:2018-01-02  浏览数:

受冷空气影响,气温下降明显,市民出门上班时要特别注意防寒保暖,并注意出行安全:随时都要遵守交通法规,天寒地冻的时候,更要减速缓行,文明行车。

当前气候条件下,驾车出行应注意以下几个方面:天气寒冷,对车辆的制动性能有一定的影响,容易发生追尾、刮擦事故。出行前首先要注意检查车辆,特别是车辆的转向、制动、轮胎、灯光、后视镜、雨刮器等设备是否正常、齐全有效。行车途中注意控制行车速度,不要频繁变更车道,注意非机动车、行人横过马路的情况,随时做好停车制动的准备。市区县城道路车流量大,车辆要按照交通标志依序行驶,谨慎驾驶,不要占道行驶;临近斑马线要提前减速,遇行人过人行横道要停车让行。在行经无交通信号控制的路口时,要注意其他车辆的行驶动态,注意按规定让行。大风天开车时,驾驶人应集中精力,严密注意行人、自行车的动向,防止他们只顾行路而不顾机动车辆。应以中低速度行驶,随时准备制动停车,以此防备那些偶然闯入机动车道的人。

天寒地冻,大多电动车(摩托车)驾驶人都会把自己及车辆裹得严严实实,全副“捂装”骑车,很容易发生交通事故。民警提醒:冬季穿暖是一定要的,但同时要保证眼睛看得见,耳朵听得到,鼻子能透气,四肢活动要灵活,还要注意观察特别是车后方的路况。最好不要使用套在车把上的手套,会影响把握方向,直接把保暖手套戴在手上会更安全。电动车挡风被对御寒的确有一定作用,但对安全行车不利,最好给双腿戴护膝更灵便安全。

天气寒冷大风时,有些行人会用帽子、围巾、口罩蒙上脸,视野受到一定的限制,还有的人加快脚步狂奔乱跑,这类行人极易引发交通事故。行人在道路上行走必须走人行道。没有人行道的,必须靠路边行走。不要穿越、倚坐人行道、车行道和铁路道口的护栏。遇到红灯或禁止通行的交通标志时,不要强行通过,应等绿灯放行后通行。

[ 打印 | 关闭 ]
陕西省渭南市富平县公安局指挥中心
地址:渭南市富平县莲湖大街90号    电话: (0913)8211009  陕ICP备11013969号-2
本站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
您是第 位访客